Приступы паники - распространенная проблема

В структуре приема психотерапевта панические атаки, приступы паники, страха составляют едва ли ни половину случаев обращения за помощью. «Трясет» не только людей в возрасте, скажем 40-50-ти лет, но и возрасте 25 и 17 лет, и даже школьном возрасте.

Я приведу статистику США, по ней, делая небольшие поправки на количество жителей, мы можем судить и о проблеме у нас.

Примерно 2,4 миллиона американцев в возрасте от 18 до 54 лет, или 1,7 процента населения США в этой возрастной группе страдает от приступов паники в данный конкретный год.
У одного из трех людей с паническим расстройством развивается агорафобия: они боятся оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно выбраться или где трудно рассчитывать на быструю помощь в случае возникновения панической атаки .

Приступы паники в целом поражают 18,1 процента взрослого населения США (примерно 40 миллионов взрослых в возрасте от 18 до 54 лет). Считают, что реальное количество значительно больше – примерно на 30 процентов – это те люди, которые не обращаются за помощью, ошибочно диагностированы, или не признают наличие у себя такого расстройства, хотя оно есть.

Согласно экспертным оценкам, тревожные расстройства обходятся американцам в более чем 42 миллиарда долларов в год, это почти треть от 148 миллиардов ежегодных затрат на лечение психических расстройств.

Более 22,84 миллиардов долларов затрат связаны с повторным медицинским обслуживанием людей с тревожными расстройствами, которые ищут решения проблем, имитирующих физические расстройства.

Люди с приступами паники в три-пять раз охотнее идут к врачу и в шесть раз охотнее соглашаются на госпитализацию в психиатрические заведения, чем не страдающие такими расстройствами.

Абсолютное число и процент взрослого населения США, страдающие приступами паники

Генерализованное тревожное расстройство: 6,8 миллионов, 3,1%

Женщины страдают вдвое чаще.

Часто сочетается с другими расстройствами.

Обсессивно-компульсивное расстройство: 2,2 миллиона, 1,0%
Почти одинаково распространено среди мужчин и женщин.

Каждый третий из взрослых имел первые симптомы этого расстройства уже в детстве.
Паническое расстройство: 6 миллионов, 2,7%.

• Женщины вдвое чаще поражены им, чем мужчины, но не исключается, что число мужчин, страдающих этим расстройством выше, просто они не сообщают о нем своим врачам.
• Часто сосуществует с депрессией. Пост травматическое стрессовое расстройство: 7.7 миллиона, 3,5%.
• Женщины поражаются чаще, чем мужчины.
• Сексуальное насилие в детстве повышает вероятность возникновения ПТСР в ходе жизни.
Социальное тревожное расстройство: 15 миллионов, 6,8%.
• В равной степени касается и мужчин, и женщин.
Специфическая фобия поражает: 19 миллионов, 8,7%.
• Женщины страдают фобиями вдвое чаще чем, мужчины.
Источник информации: Anxiety Disorders Association of America (ADAA)

Получается, что в общей сложности 25,8% людей страдают тревожными расстройствами. Некоторые из американских коллег считают, что этот процент еще выше. Согласно их более чем десятилетним наблюдениям, 54% женщин и 46% мужчин испытывают тревожное расстройство того или другого типа.

Хотите узнать свое психическое и физическое состояние? Пройдите тест!

ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ПАНИКИ

Бывает, что после бурно отмеченного праздника, «прихватит», но бывает, что «на ровном» месте», «ни с того, ни с сего» возникает первый приступ напряжения. Поднимается артериальное давление, колотится сердце, становится страшно. У человека, к которым это случается впервые, возникает мысль о том, что он либо умирает, либо сходит с ума.

Он сам или родные, знакомые звонят в «скорую». Проверяют сердце – на кардиограмме признаков стенокардии нет, делают успокаивающий укол, дают адреноблокаторы. Приступ проходит, организм успокаивается. Но не совсем.
«Осадок» остается. Человек меняется. Он уже другой в том смысле, что не может жить-быть так же беззаботно, как до приступа.

Примером является «Арзамасская тоска» Льва Толстого. Он испытал, видимо, классическую паническую атаку, симпатоадреналовый криз, и это стало причиной заметного разворота в его мыслях, в его образе жизни. Он описывает ее в своих «Записках сумасшедшего», их легко найти в интернете.

Толстой: «Арзамасская тоска»

… Доктор предписал мне лечение, уверяя меня, что если я буду строго следовать его предписаниям, то это пройдет. Все, что беспокоит меня, пройдет. О, что бы я дал, чтобы это прошло. Слишком мучительно.

… Мы скопили с женой деньги от ее наследства и моих свидетельств за выкуп и решили купить именье. Меня очень занимало, как и должно быть, увеличение нашего состояния и желание увеличить его самым умным способом, лучше, чем другие. Я узнавал тогда везде, где продаются имения, и читал все объявления в газетах. Мне хотелось купить так, чтобы доход или лес с именья покрыл бы покупку, и я бы получил именье даром. Я искал такого дурака, который бы не знал толку, и раз мне показалось, что я нашел такого.

Именье с большими лесами продавалось в Пензенской губернии. По всему, что я разузнал, выходило, что продавец именно такой дурак и леса окупят ценность имения. Я собрался и поехал. Ехали мы сначала по железной дороге (я ехал с слугою), потом поехали на почтовых перекладных. Поездка была для меня очень веселая. Слуга, молодой, добродушный человек, был так же весел, как и я. Новые места, новые люди. Мы ехали, веселились. До места нам было двести с чем-то верст. Мы решили ехать не останавливаясь, только переменяя лошадей.

Наступила ночь, мы всё ехали. Стали дремать. Я задремал, но вдруг проснулся. Мне стало чего-то страшно. И как это часто бывает, проснулся испуганный, оживленный,- кажется, никогда не заснешь. «Зачем я еду? Куда я еду?» — пришло мне вдруг в голову. Не то чтобы не нравилась мысль купить дешево имение, но вдруг представилось, что мне не нужно ни за чем в эту даль ехать, что я умру тут в чужом месте. И мне стало жутко. Сергей, слуга, проснулся, я воспользовался этим, чтоб поговорить с ним. Я заговорил о здешнем крае, он отвечал, шутил, но мне было скучно. Заговорили о домашних, о том, как мы купим. И мне удивительно было, как он весело отвечал. Всё ему было хорошо и весело, а мне всё было постыло. Но все-таки, пока я говорил с ним, мне было легче. Но кроме того, что мне скучно, жутко было, я стал чувствовать усталость, желание остановиться. Мне казалось, что войти в дом, увидать людей, напиться чаю, а главное, заснуть легче будет. Мы подъезжали к городу Арзамасу.

— Что, не переждать ли нам здесь? Отдохнем немножко?
— Что ж, отлично.
— Что, далеко еще до города?
— От той версты семь.

Ямщик был степенный, аккуратный и молчаливый. Он и ехал не скоро и скучно. Мы поехали. Я замолчал, мне стало легче, потому что я ждал впереди отдыха и надеялся, что там все пройдет. Ехали, ехали в темноте, ужасно мне казалось долго. Подъехали к городу. Народ весь уж спал. Показались в темноте домишки, зазвучал колокольчик и лошадиный топот, особенно отражаясь, как это бывает, около домов. Дома пошли кое-где большие белые. И все это невесело было.

Я ждал станции, самовара и отдыха — лечь. Вот подъехали, наконец, к какому-то домику с столбом. Домик был белый, но ужасно мне показался грустный. Так что жутко даже стало. Я вылез потихоньку. Сергей бойко, живо вытаскивал что нужно, бегая и стуча по крыльцу. И звуки его ног наводили на меня тоску. Я вошел, был коридорчик, заспанный человек с пятном на щеке, пятно это мне показалось ужасным, показал комнату. Мрачная была комната. Я вошел, еще жутче мне стало.

— Нет ли комнатки, отдохнуть бы?
— Есть нумерок. Он самый.

Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой,- красной. Стол карельской березы и диван с изогнутыми сторонами. Мы вошли. Сергей устроил самовар, залил чай. А я взял подушку и лег на диван. Я не спал, но слушал, как Сергей пил чай и меня звал. Мне страшно было встать, разгулять сон и сидеть в этой комнате страшно. Я не встал и стал задремывать. Верно, и задремал, потому что когда я очнулся, никого в комнате не было и было темно. Я был опять так же пробужден, как на телеге. Заснуть, я чувствовал, не было никакой возможности. Зачем я сюда заехал. Куда я везу себя. От чего, куда я убегаю? — Я убегаю от чего-то страшного и не могу убежать.

Я всегда с собою, и я-то и мучителен себе. Я, вот он, я весь тут. Ни пензенское, ни какое именье ничего не прибавит и не убавит мне. А я-то, я-то надоел себе, несносен, мучителен себе. Я хочу заснуть, забыться и не могу. Не могу уйти от себя. Я вышел в коридор. Сергей спал на узенькой скамье, скинув руку, но спал сладко, и сторож с пятном спал. Я вышел в коридор, думая уйти от того, что мучило меня. Но оно вышло за мной и омрачало все. Мне так же, еще больше страшно было. «Да что это за глупость,- сказал я себе, — Чего я тоскую, чего боюсь». — «Меня,- неслышно отвечал голос смерти. — Я тут». Мороз подрал меня по коже. Да, смерти. Она придет, она вот она, а ее не должно быть.

Если бы мне предстояла действительно смерть, я не мог испытывать того, что испытывал, тогда бы я боялся. А теперь и не боялся, а видел, чувствовал, что смерть наступает, и вместе с тем чувствовал, что ее не должно быть. Все существо мое чувствовало потребность, право на жизнь и вместе с тем совершающуюся смерть. И это внутреннее раздирание было ужасно. Я попытался стряхнуть этот ужас. Я нашел подсвечник медный с свечой обгоревшей и зажег ее. Красный огонь свечи и размер ее, немного меньше подсвечника, все говорило то же. Ничего нет в жизни, а есть смерть, а ее не должно быть. Я пробовал думать о том, что занимало меня: о покупке, об жене — ничего не только веселого не было, но все это стало ничто. Все заслонял ужас за свою погибающую жизнь. Надо заснуть. Я лег было. Но только что улегся, вдруг вскочил от ужаса.

И тоска, и тоска, такая же духовная тоска, какая бывает перед рвотой, только духовная. Жутко, страшно, кажется, что смерти страшно, а вспомнишь, подумаешь о жизни, то умирающей жизни страшно. Как-то жизнь и смерть сливались в одно. Что-то раздирало мою душу на части и не могло разодрать. Еще раз прошел посмотрел на спящих, еще раз попытался заснуть, все тот же ужас красный, белый, квадратный. Рвется что-то, а не разрывается. Мучительно, и мучительно сухо и злобно, ни капли доброты я в себе не чувствовал, а только ровную, спокойную злобу на себя и на то, что меня сделало.

Что меня сделало? Бог, говорят, бог. Молиться, вспомнил я. Я давно, лет двадцать, не молился и не верил ни во что, несмотря на то, что для приличия говел каждый год. Я стал молиться. Господи помилуй, отче наш, богородицу. Я стал сочинять молитвы. Я стал креститься и кланяться в землю, оглядываясь и боясь, что меня увидят. Как будто это развлекло меня, развлек страх, что меня увидят. И я лег. Но стоило мне лечь и закрыть глаза, как опять то же чувство ужаса толкнуло, подняло меня. Я не мог больше терпеть, разбудил сторожа, разбудил Сергея, велел закладывать, и мы поехали. На воздухе и в движении стало лучше. Но я чувствовал, что что-то новое осело мне на душу и отравило всю прежнюю жизнь…
Переживший приступ паники человек проходит обследование у врачей. Его утешают: «Все хорошо, органы в порядке». Но это не успокаивает: «Что значит, хорошо, когда так плохо!?»

Варианты судьбы того, кого «затрясло» однажды

Дальнейшая судьба такого человека зависит от того, к кому он попадет на проработку его проблемы.
Если попадает к психиатру, тот «сажает» его на сочетание нейролептиков и антидепрессантов. Приступы пропадают, но жить невозможно. Человек инвалидизируется. Если это транквилизаторы, то их эффекта хватает в общей сложности на год, потом приступы возобновляются.

Если он попадает к психологу, тот мучает его поисками конфликтов, которые провоцируют приступы, и человек теряет время и деньги. Может быть, больше узнав про себя, он ни на йоту не приближается к реальному решению своей проблемы.
Попадет к «бабушке», которая молитвы читает — на время может получить облегчение, но итоговый результат тоже обескураживающий.

Экстрасенсы такого человека запугивают тем, что «ему на смерть сделали», «каналы перекрыли». Помощи, при этом от них не следует.

Хорошо, если он попадает к неврологу, тот назначит «сосудистые препараты». Мы будем говорить ниже, к таким назначениям есть показания. Но опять, если это односторонний подход, он может не дать полноценного положительного эффекта.
Терапевт может назначить адреноблокаторы, анаприлин, например, это тоже помогает, но лишь симптоматически.

А требуется при этом синдроме – панических атаках – многофакторное мышление в диагностике и комплексный подход в терапии.