Проблемы изучения иностранных языков

Новые реалии

Бывали времена, когда языка, освоенного в детстве, вполне хватало для жизни. Жизнь вращалась в узком кругу родного села и, может быть, райцентра, докуда можно было доехать на лошадке по ярмарочным дням, и освоение иностранного языка могло представляться чуть ли не чудачеством. Знание языков имело смысл только для тех, кто располагал достаточной свободой и средствами, чтобы выписывать журналы и книги из других стран, путешествовать, иметь дела в далеких краях. Таких людей еще сто лет назад было относительно немного.

Сейчас ситуация другая. Знание иностранного языка жизненно необходимо. Многие люди ездят по миру как туристы, ведут международный бизнес, общаются по интересам с людьми, живущими на разных континентах. Современные средства связи и транспорта обеспечивают все это!

Предела в познании просто не существует. Как минимум, надо знать язык интернационального общения — английский. Как оптимум, выучить хотя бы еще один язык, в зависимости от интересов.

Какое отношение к учебе у современных людей?

Прямо скажем, не всегда позитивное. Освоение языка часто ассоциируется с трудом, усилием, чуть ли не с восхождением на ледяную горку, — того и гляди скатишься обратно. Мы, разумеется,
постараемся вооружиться «кошками», чтобы движение было исключительно поступательным, более того, постараемся саму горку превратить в комфортную, горизонтально расположенную дорожку, по которой легко идти, но прежде реалистично определим, в каком исходном состоянии мы находимся.

Мы рассмотрим случаи, когда кто-то счастливо избежал трудностей и у него все получилось «само собой». Пример «везунчиков» может дать хорошие идеи, как успешно пройти путь! Но рассмотрим и источники затруднений в учебе.

 

«Английский бы выучил только за то…»

К счастливцам относятся те, кто учит язык своих любимых музыкантов, поэтов, ученых. Этих учащихся никто не заставляет, учеба им не в тягость.
Шварценеггер и Пол Маккартни
Один мой коллега, врач, по внешности напоминающий Шварценеггера, но с тонкой душой, выучил немецкий и итальянский потому, что это языки Моцарта, его любимого композитора. Он работал в поликлинике и к тому же периодически сдавал кровь как донор, чтобы обеспечить пропитание для своей семьи, а ночами составлял обновленный каталог всех созданных Моцартом произведений. Это предполагало знание языков, и он их выучил.

Олег, другой мой знакомый, музыкант, похожий на Пола Маккартни, всей душой полюбил музыку «Битлз», наизусть заучивал тексты песен и так овладел английским.
В ходе изучения языка эти люди делают чудесные открытия, касающиеся предметов их интереса, и это их поддерживает.

А сколько известно историй, когда девушки и парни быстро выучили язык своих возлюбленных! Мотивировать к учебе может желание напрямую говорить с уважаемым духовным гуру. Сама встреча с тем, что или кто нравится, вызывает прилив эндорфинов – гормонов счастья, — такое восприятие языка наполнено позитивными эмоциями, и не требуется другого вознаграждения за труды.

В этих случаях все было благополучно с мотивацией, и это рушило все преграды.

Впрочем, и со спокойной, не слишком «разогретой» мотивацией можно добиться успеха. Такие истории тоже есть!

 

Преграды ничтожны

Когда человек щедро наделен способностями, преграды, трудности, связанные с усвоением языка, представляются ему ничтожными.

Если говорить о природных характеристиках счастливчиков, то это ум, воля, общительность, умение чувствовать собеседника. Хорошо, когда человек наделен всеми этими качествами. Так бывает: вспомним хотя бы универсальный гений Леонардо!

Так, чтоб досталось все одному — это редкость. Кто-то имеет более выраженными волевые свойства, кто-то — интеллектуальные, кто-то — эмоциональные. Но нет и такого, чтобы человек был напрочь лишен какого-то из видов одаренности. Каждый из нас является носителем полезных свойств, но в разной пропорции.

Наиболее ярко отличающиеся типы сложения людей я называю «квадратные и лохматые», «круглые и лысые» и «треугольные и с залысинами».

Леонардо Давинчи

Рисисунок 1 — Автопортрет Леонардо до Винчи: глубоко посаженные глаза — знак проницательного ума; мясистый кончик носа и наполненные щеки — богатая эмоциональность, широта души; выраженные надбровные дуги, нос с горбинкой, развитая нижняя часть лица — недюжинная воля

Конституционально-генетические склады

Рисунок 2 — Конституционально-генетические склады. «Квадратные» (волевые),«округлые» (эмоциональные) и «треугольные» (интеллектуальные). Слева — образ гиперстенического, приземистого строения, которое придает характеру экспансивность, справа — образ гипостенического, «вытянутого» строения тела, которое придает характеру деликатность, уступчивость

 

Каждому из типов внешности соответствуют свои способности

«Треугольные и с залысинами» не воспринимают учебу как труд. Им нравится учиться так, как другим — бегать. У них особенная внешность: глубоко посаженные глаза, выступающий нос, сухощавая фигура (шизоидный склад, по терминологии Э. Кречмера).

Думать для них — удовольствие, учеба — как разновидность спорта, возможность «потренировать мозги». Они с жадностью поглощают все новые и новые знания.

Они умеют легко находить скрытые связи между явлениями. Эти люди первыми ответят на вопрос: «Что общего между карандашом и ботинком?» Их ответ будет: «И тот и другой оставляют след». Выраженная способность к ассоциированию помогает им запоминать то, что другим не под силу запомнить.

Правда, крайняя степень выраженности этих качеств может привести и к затруднениям в общении — к замкнутости, неконтактности, даже аутистичности, т. е. уходу в себя. Такие учащиеся легко читают, понимают, но порой с трудом выступают перед аудиторией из-за социофобии.

Есть второй тип учащихся: люди, дисциплинированные по своей натуре, которые не задаются вопросом, приятно это или неприятно — учить язык. Их внешность такова: крепкий подбородок, выступающие надбровные дуги, атлетическая фигура («квадратные и лохматые», по нашей терминологии, эпилептоидный склад, по современным психиатрическим понятиям). «Надо, значит, надо» — вот принцип жизни этих волевых людей.

Так нередко подходят к обучению военные: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим. Круглое кати, квадратное тащи. Нет суперспособностей — возьмешь мягким местом». Сколько я ни встречал военных переводчиков, все они очень хорошо подготовлены!

Напористость и недюжинная сила воли, ориентированность на поступки, а не слова — это, без сомнения, выигрышные качества этих людей. Но их «немногословность» может стать и проблемой. Порой крепкие по складу люди испытывают трудности в овладении речью, красноречие — не их сильная сторона.

Бывают, напротив, очень говорливые, настойчивые в общении люди, такие другим не дадут слова вставить. У них пухлые щечки, кругленький носик, склонность к полноте. У женщин мягкие волосы; у мужчин — лысина («круглые и лысые», по нашей терминологии, циклоидный склад, по Кречмеру). Готовность общаться по любому поводу — это их свойство! «А у нас в квартире газ, а у вас?» Для них знание языка — это потребность первой необходимости.

«Циклоиды» легко контактируют с носителем языка, но и они не без слабостей: им может не хватать последовательности и глубины в изучении грамматических правил.

Бывают чувствительные люди, которые способны воспринимать тонкие нюансы речи и человеческих отношений. Физически они более тонкого сложения: узкое лицо, вытянутая шея, тонкая кость («тонкие и звонкие», астенический склад). К сожалению, они отличаются робостью и застенчивостью. Они теряются в присутствии другого человека, как радиостанция со слабым сигналом, которая легко заглушается более мощным излучателем волн. Этим людям приходится специально работать над собой, чтобы развить в себе уверенность и смелость в общении с другими.