Наблюдения на основе которых создан метод — Психокатализ

Для каждого переживания, для каждого психического процесса есть своя конфигурация характерных ощущений.

Еще Карл Ясперс (1883-1969) отмечал: «Интенсивная концентрация на собственных соматических ощущениях – наподобие той, которая описана Шульцем в связи с аутогенной тренировкой, — приводит к «открытию органических переживаний», не зависящих от внушения и являющихся не плодом иллюзорного развития нормальных ощущений, а доступным тестированию расширением действительного соматического восприятия» (Ясперс К., 1997, с. 283). Он называл область знания, исследующую ощущения в теле, соматопсихологией. Более раннее название психокатализа — «соматопсихотерапия».

1) Каждое переживание имеет свой телесный эквивалент. При этом локализация ощущений в теле обладает специфичностью. Беспокойство ощущается во лбу, раздражение – в висках, «контроль» — в затылке, чувство ответственности – на плечах, тревога, злость – в груди, страх, гнев – в животе и т.д. Во многих случаях переживания состоят из «пар»: фактор, вызывающий реакцию организма, и собственно реакция организма. В ответ на ощущение недостаточной компетентности – неуверенность; на нерешенную проблему – беспокойство; на неопределенность будущего – тревога; на испуг – страх. На докучливые нравоучения – раздражение; на разочарование, обман ожиданий – обида; на агрессию, оскорбление – злость, гнев; на предательство, измену, — жажда мести, ревность и т.д.

Психокатализ

Рисунок 1. Голова: во лбу беспокойство, в висках раздражение, в затылке контроль; на плечах нагрузки: ответственность; горло — обида, жалость к себе в ответ на разочарование, обман; грудь — тревога, злость; живот — страх, гнев.

Психокатализ

Рисунок 2. Направления ударов, получаемых при психическом травмировании

2) В ряде случаев пациенты спонтанно описывают ощущения при переживаниях как объемные образования в составе ощущаемого внутреннего пространства. Застарелое беспокойство может ощущаться во лбу как камень, раздражение в висках — как металлические блестящие шары, привычное напряжение в затылке — как стальная пластина, последствия разочарования — в груди как камень, ком грязи, скопление сажи, «провалившиеся» в грудь, страх в животе — как просто комок или как медуза, осьминог, еж. Груз проблем может ощущаться на плечах как тяжелый мешок.

Эмоциональные травмы ощущаются нередко как стрелы, копья, пронзившие сердце.

3) С другой стороны, клинические наблюдения показывают, что на сеансах неспецифического расслабления вроде аутотренинга, некоторые пациенты описывают спонтанно возникающие у них ощущения растворения «камней», выхода из состава их ощущаемого тела инородных предметов. При этом наблюдается характерное распределение ощущений тепла и тяжести в теле с заполнением периферии и ощущением освобождения зоны переживания.

4) Когда человек закрывает глаза и осознанно подключает внимание к внутренним ощущениям, то в них проступают зоны полноты и пустоты. Проступают они в форме сгущения и разрежения света, воздуха, воды, массы, лавы, золотого или серебряного легкого песка, или других приятных субстанций. Но могут обнаружиться чернота, темнота, серость разной степени плотности: что-то вроде пыли, сажи, обломков камней или чего-то еще, не столь приятного.

5) Сам организм в самоощущении человека представляется в одном случае могучим деревом, стоящим на возвышении, а в другом — чахлой тростинкой в низине. Иногда красивой вазой, наполненной драгоценностями, а иногда старой комнатой, наполненной пылью. Все это говорящие образы. Они отражают состояние человека.

Вхождение в эти ощущения вниманием является средством доступа к регуляции стихийно-сложившихся состояний.

6) В психокатализе целительные эффекты организуются по разработанному алгоритму и становятся закономерным результатом осознанно проходимых шагов внутренней работы человека, а не делом случая или чуда.