Очарование — Разочарование

Рассмотрим детальнее динамику этого переживания.

Первая фаза: доверие к другому человеку, к жизни в целом. Ожидание уважительного и благожелательного отношения к себе. В это время ощущается приятная наполненность в груди, свет в душе, движение навстречу партнеру. Невольно рисуются прекрасные перспективы, питаются благие надежды.

В тех случаях, когда партнер заслуживает такого отношения и способен поддержать эти ожидания, ситуация располагает к реализации мечтаний, всё прекрасно. Но если он не тот, кем представлялся, и благоприятность ситуации переоценена, то эта фаза «нормального» очарования рискует стать фазой не реалистичных ожиданий и готовит почву для разочарования. Чем более энергетически насыщенные ожидания питает человек, тем выше риск. Как гнездо ласточки при начале его строительства мягкое, скрепленное ее слюной, твердеет постепенно, так и представления человека о желаемом порою крепнут, превращаются в хрустальный замок. Типичный жест — руки воздеты вперед и вверх, с придыханием восторга: «О О О!!!»

kak-ne-razocharovyvatsya-v-lyudyakh-2Вторая фаза: ожидания не подтвердились. То облако надежды, которое выделялось из груди, теряет поддержку и обрушивается. Разочарованный человек испытывает обвал в груди. Та энергия, которая выделялась прежде вперед и вверх, возвращается обратно и ударяет по месту, из которого она исходила. Только выделялась она постепенно, в световой и туманной форме, а возвращается в одночасье каменными или стеклянными обломками.

Наполненность в груди резко сократилась: раньше оттуда исходила энергия надежды, а теперь «натяжение мембраны» ослабло, туда западают темнота и тяжесть, возникает душевная боль. Чем сильнее были неоправданные надежды, тем больнее удар. Это фаза разочарования. Типичный жест — руки скрестились на груди, голова склонилась, человек смотрит внутрь себя. Типичная реакция: «АХ!»

Третья фаза: защитная реакция на боль, изоляция «мешка с тяжестью», реакции обвинения или самообвинения. Это фаза собственно обиды. Если человек склонен к обвинению других, то реакция подобна той, что мы наблюдаем у животных: оскаленные зубы, выпущенные когти, вздыбленная холка — как у фырчащей кошки или разъяренного быка. Типичный возглас: «УХ, я тебе задам!» Если человек склонен к самобичеванию, то он будет обвинять себя в глупости, наивности.
Часто «рычание» задерживается в горле, зубы стискиваются, руки прячутся за спину или в карманы, а дурные, злые мысли подвергаются вытеснению.

 

Как разные типы личности реагируют на обиду

Ответы на полученные травмы бывают такие:

• чувство поражения с уходом в себя, переживание жалости к себе, самообвинение — наиболее вероятно у людей тонкого сложения;
• апатия, отрешенность — особенно у людей, склонных к уходу в себя. Среди характерных черт внешности, свойственных таким людям, глубоко посаженные глаза, тонкий, удлиненный нос;
• «детские» реакции: плач, отчаяние, требование внимания к себе, подключение к ситуации окружающих, — у людей с повышенной эмоциональностью, с округлой фигурой;
• накопление напряжения или «взрыв» — у людей мускулистого сложения с крепким подбородком, выраженными надбровными дугами;
• экспансивное выражение негодования — у людей плотного, приземистого сложения.

Если к этому добавляется органическое поражение центральной нервной системы или неумение сдерживаться из за дефектов воспитания, то реакция будет бурная и опасная.

К психотерапевту обращаются чаще всего деликатные астеники («тонкие») и душевные циклоиды («круглые») с христианским, гуманистическим воспитанием. Они страдают больше других.

Но это не худший случай. Ведь те, у кого прежде были травмы головы или дефицит воспитания, в результате своих поисков мести, сатисфакции нередко оказываются в кабинете следователя…

Уж лучше полечиться у психотерапевта, чем попасть в тюрьму!

Была ли реакция взрывная или, наоборот, «нулевая», речь всегда идет о травме. Здесь суть не в мести или прощении. Травму надо лечить, а потом находить новый способ поведения.