Что влияет на успешность в обучении, изучении языка?

 

Влияние воспитания

Блокировка речи не только на иностранном, но и на родном языке может быть связана с условиями, в которых рос человек. Бывают семьи, где общение не приветствуется. Родителям и детям или некогда общаться, или, что еще хуже, детей заставляют «заткнуть рот».

Ребенок привыкает быть сдержанным, молчаливым, скрытным. Известен синдром алекситимии, при котором личность не в состоянии определить собственные эмоции и выразить их. Бывает, что ребенок вообще прекращает говорить после эмоциональной травмы. Эти реакции называют элективным мутизмом (Шевченко Ю.С. с соавт., 2007).

 

Кляп во ртуКляпы во рту

Коллега рассказывал, как ему пришлось помогать девушке, которая непроизвольно засовывала носовые платки в рот. Из разговора с ней и ее родителями он узнал, что ее многократно заставляли «заткнуть рот», а если она этого не делала, наказывали. Немудрено, что у пациентки развился тяжелый невроз.

Напряженные отношения ребенка с родителями или учителями могу могут плохо сказываться на развитии его речи.

 

Влияние исторических ассоциаций

Язык может восприниматься как привлекательный или отталкивающий из-за ассоциаций, которые он вызывает.

К примеру, английский язык в Советском Союзе в семидесятые годы у многих ассоциировался со свободой и рок-н-роллом. «Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон» — так в ту пору любители группы «Битлз» перефразировали Маяковского. В настоящее время английский — это инструмент интернационального общения, воспринимающийся более нейтрально. С чем он будет ассоциироваться в будущем, узнаем.

Еще недавно для многих советских людей немецкий, увы, был связан с фашизмом, ассоциировался с трагическими моментами истории, потерями и болью.

Инна, живущая на Юге России, рассказывает о своих впечатлениях во время поездки в Германию. Она отправилась в тепло-ходную экскурсию по Рейну.

Она стояла на палубе и старалась вчувствоваться в немецкую речь, которой на теплоходе в избытке. И вдруг ощутила, что все в ней сопротивляется этому. На небольшом округлом экране, расположенном в области груди, она как будто увидела такую картину: «Неизвестные советские солдаты заняли круговую оборону и отстреливаются из всех имеющихся видов оружия от немецких слов, пытающихся проникнуть в мое тело и сознание». Она была удивлена, поскольку ее семейная история не содержала рассказа о предках, пострадавших во время Великой Отечественной войны. «После такого эксперимента, — говорит она, — в теле осталось ненавязчивое ощущение настороженности и желание (на всякий случай) поскорее покинуть эту гостеприимную страну…».

Война уже давно закончилась, но людям старшего поколения до сих пор нужно определенное усилие, чтобы выйти из плена исторических ассоциаций. Новое поколение уже более спокойно воспринимает Германию и немецкий язык.

 

Древние инстинкты

Ксенофобия

Негативное отношение к самому звучанию чужой речи может корениться в глубине веков, в эволюционном опыте человечества.

Эльвира, родившаяся в Казахстане, рассказывает о тех образах, которые у нее возникают, когда она слышит французскую речь: «С гиканьем несутся воины на конях, несущие страдание и боль. Все полыхает. Страх дикий в животе».

Это может показаться странным, учитывая, что муж Эльвиры — бельгиец и она уже несколько лет живет в Европе.

Ксенофобия (настороженность к чужакам) и парохиальный альтруизм (любовь к своим) прописаны в нас на уровне генов. Об этом свидетельствуют результаты исследований эволюционных психологов (Марков А., 2012). Важно знать об этом, чтобы не стать заложниками инстинктов. Необходимо осознать и обновить отношение к другим народам и языкам, которое получено «по наследству», перенято на уровне коллективного бессознательного. Нужна специальная культурная работа, чтобы подняться над биологически-предопределенными враждебными реакциями на «других».

 

Органическое поражение ЦНС

Отдельная тема — трудности с сосредоточением внимания из-за отдаленных последствий травмы мозга. Травмы бывают пренатальными, натальными и постнатальными (будем заодно тренироваться в познании латинского-итальянского: nato — рожденный, Natale — рождество).

Пренатальные — это полученные еще до рождения; натальные — в процессе родов. Чаще всего здесь причина — бескислородный период во время беременности или родов (пережатие пуповины и другие причины).

«Постнатальные» травмы — это те, что получены после рождения. Выпадения из детской коляски, удары качелями по голове, приземления головой об лед — не дай бог их никому, но, увы, они не редкость. К этому в последующем могут добавиться перенесенный длительный наркоз, солнечный удар, последствия гриппа с высокой температурой, менингит, сотрясения мозга во взрослом состоянии, последствия алкоголизации и других неблагоприятных влияний. Все это вместе может плохо сказываться на качестве внимания и памяти.

Некоторые признаки такого рода проблем тоже можно определить с помощью теста «Конструктивный рисунок человека».

 

Депрессанты

В ряде случаев неблагоприятно сказывается на работе мозга прием человеком препаратов, тормозящих мозговую деятельность. На бытовом уровне алкоголь является одним из таких средств, вызывающих «пустоту» в мозгу. Не зря про этиловый спирт говорят:

«Выпивали — веселились, протрезвели — прослезились». Вымывание из мозга медиаторов — передатчиков импульсов, которое возникает после употребления алкоголя, заметно снижает работоспособность. При систематическом употреблении возникает грубое органическое поражение мозга, вплоть до полного беспамятства (деменция).

 

Автопилот

Предшествуют деменции эпизоды выпадения памяти на фоне интоксикации, так называемые палимпсесты (по аналогии с утратами частей текста на древних пергаментах). В быту это называют «автопилот»: когда человек добрался до дома, но не помнит, как это произошло.

Деменция — это уже не временные медиаторные сбои, а физическое уничтожение мозга. Трудно здесь рассчитывать на успешность в учебе.

Марихуана является «отупителем» человека. Тетрагидроканнабиол застревает в оболочках нейронов и нарушает нейронную передачу. То же актуально и для других наркотических веществ. Помимо химического вреда для нервной системы и всего организма, они приводят к сужению интересов потребителя, отводят его от реализации жизненного проекта, делают неактуальным развитие и нормальную самореализацию.

Нейролептики, некоторые компоненты в препаратах, снижающих артериальное давление, могут нарушать способность воспринимать новое, поскольку действуют как блокаторы нейронной передачи.

 

Занятость

Загруженность ранее возникшими делами, сложившийся образ жизни, привычки могут стать препятствием для успешного обучения. Новое требует «сеансов связи» с ним и реорганизации образа жизни под задачу. Нужно выделить время — осуществить таймменеджмент, организовать процесс. Это требует специального внимания, практических решений.

Но даже если бы по всем вышеперечисленным пунктам было полное благополучие, есть еще одна проблема, которая роднит почти всех людей. Это трудности учебы во взрослом состоянии.

 

Учеба во взрослом состоянии

В детстве человек впитывает язык как будто с молоком матери. В процессе кормления мама произносит первые слова, которые слышит ребенок. Потом он пополняет свой словарный запас в общении с близкими, отрабатывает навыки речи в игре с друзьями на детской площадке. Есть время, чтобы освоиться, находясь в атмосфере языка, есть возможность допускать милые ошибки, тренируясь. Позже в школе ничто не мешает закрепить навыки речи, сформировать навыки письма.

А как усваиваются второй, третий языки? Они усваиваются в возрасте постарше, и это делается с применением учебников, других носителей информации, не всегда напрямую от человека к человеку. Нередко это делается с принуждением и с «нагрузкой на голову».

Значительный процент взрослых испытывает синдром в процессе учебы, который мы описали выше: даже если удалось хорошо организоваться, информация с трудом входит в голову. Через пару недель от начала интенсивных занятий черепную коробку начинает «рвать на части», голова становится горячей, тяжелой, переполненной. Во многих случаях это становится причиной, по которой люди либо приостанавливаются в учебе, либо вовсе прекращают ее.

У нас есть противоядие против этого. Но прежде чем перейти к применению всех средств обновления состояния, подытожим выделенные факторы с помощью еще одного теста.

В ходе самотестирования достаточно отметить, сколько процентов соответствия каждой из «рекомендованной позиции» есть у вас. Одновременно уже сейчас вы уже будете настраиваться на успех в учебе, а в последующем будете использовать эти утверждения для поддержания идеального состояния учащегося.