Травмы ученического периода

Строгий учитель

 

 

Бывает, что человек наживает не только напряжения, но и душевные травмы в процессе учебы. «Помочь» возникновению комплекса может и чересчур строгий учитель, и насмешки одноклассников.

 

Амбарный замок

Вспоминаю рассказ чувствительной молодой женщины, которая в студенческие годы так волновалась перед занятием со строгим преподавателем, что у нее расстраивалась работа кишечника. И она была вынуждена за несколько часов до занятия добираться до института, пользуясь помощью родственников и знакомых (чтобы подвезли на машине, лишь бы не оказаться в общественном транспорте в момент острой необходимости в туалете). И даже когда она окончила институт, у нее оставался страх ошибки столь сильный, что она сравнивала его с амбарным замком во лбу. «Амбарный замок» продолжал замыкать ее сознание и через годы после окончания института. Выйдя замуж за дипломата и живя в дипломатической миссии в стране изучаемого языка, эта женщина имела множество возможностей, чтобы начать говорить, но не делала этого. Парализующее беспокойство по поводу возможных ошибок в речи мы и прорабатывали в нашей с ней встрече.

Неприятное свойство комплексов состоит в том, что они «сами» не проходят, надо помочь их расформированию. Необходимы осознанные решения, чтобы разблокировать их.

 

Фоновые напряжения и травмы, не имеющие прямого отношения к учебе

Человек в стрессе, загруженный нерешенными проблемами и переживаниями, накопленными в ходе жизни, хуже усваивает новую информацию, как компьютер, который заполнен старыми программами и вирусами и работает с перегревом. Душевные травмы и напряжения, даже не имеющие прямого отношения к учебе, отнимают немало сил, расхищают внимание, значительно затрудняют освоение нового.

Бывает, что в ситуации острого стресса человек испытывает состояние растерянности, он плохо соображает и на него нападает немота. «Я онемел от испуга, не мог вымолвить ни слова», — рассказывает такой пострадавший, когда «опомнится». Бывают и более серьезные расстройства речи, одновременно с синдромом застывания всего тела. Эти симптомы называются мутизм и каталепсия. Их можно объяснить тем, что организм в экстремальной ситуации переходит на «древний» режим выживания: бежать, нападать, прятаться (застывать)… В случае каталепсии включается как раз третий вариант: сделаться незаметным за счет обездвиживания.

Речь, как эволюционно новое приобретение, не сразу в ходе жизни формируется и, к сожалению, чувствительна к нарушающим ее влияниям. Как изысканный цветок вроде орхидеи требует оранжерейных условий для развития, так и речь человеческая. Состояние спокойствия и здорового, но не чрезмерного оживления — вот основа хорошей речи.