О методе ПСИХОКАТАЛИЗ
МЕТОД РЕГУЛЯЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ, ОСНОВАННЫЙ НА ПОГРУЖЕНИИ ВНИМАНИЯ В ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
![](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2021/07/psychologist-p5nfx78te4rps9x4p3nggxju84ayw1fdr8t07k5zeo.png)
Улучшение психического состояния уже после первого сеанса
![](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2021/07/medical-app-p5nfx78te4rps9x4p3nggxju84ayw1fdr8t07k5zeo.png)
Метод проверен 27 годами практики
![](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2021/07/recovery-p5nfx78te4rps9x4p3nggxju84ayw1fdr8t07k5zeo.png)
![](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2021/07/psychologist-1-p5nfx78te4rps9x4p3nggxju84ayw1fdr8t07k5zeo.png)
В ЧЕМ СУТЬ МЕТОДА ПСИХОКАТАЛИЗ?
Главная особенность метода — эффект от терапии заметен уже после первого сеанса любого формата(при персональной встрече психолога и пациента или онлайн-консультировании).
Психокатализ — это «гипноз без гипноза» или «гипноз наоборот». Пациент во время сеанса «просыпается», а не «засыпает», чтобы обновить свое состояние.
После сеансов у пациента возникает творческое и осознанное отношение к жизни. При этом новое состояние приходит к пациенту во время общения с психологом — он напрямую описывает свои ощущения в ходе беседы.
Одна из главных задач команды – научить пациентов самостоятельно работать с уровнем вегетативной нервной системы.
С 2001 года метод преподают во многих городах России и других странах. Проведено более 100 циклов подготовки в разных странах мира.
ПСИХОКАТАЛИЗ ОСНОВАН НА ТРЕХ БАЗОВЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ
Переживания «сидят» в нашем теле
Например, беспокойство проявляется во лбу, раздраженность — в висках,
чувство ответственности — на плечах, злость — в груди, страх — в районе живота.
Каждая проблема имеет свою форму и свойства
Во время сеанса пациент описывает свои боли и проблемы как «объемные образования». Например, разочарование — осколки в груди, раздражение в висках — шары из металла, страх — тёмный комок в районе живота.
Груз проблем — это мешок на плечах. Эмоциональные травмы — копья и стрелы, которые пронзают сердце.
Психокатализ помогает освободиться от последствий травмирования и застойных напряжений быстро и эффективно
При этом пациент говорит о восстановлении целостности, сбалансированности и наполненности: освобождается голова, становится легко на душе, спадает напряжение в животе.
Для каждого переживания, для каждого психического процесса есть своя конфигурация характерных ощущений.
Еще Карл Ясперс (1883-1969) отмечал: «Интенсивная концентрация на собственных соматических ощущениях – наподобие той, которая описана Шульцем в связи с аутогенной тренировкой, — приводит к «открытию органических переживаний», не зависящих от внушения и являющихся не плодом иллюзорного развития нормальных ощущений, а доступным тестированию расширением действительного соматического восприятия» (Ясперс К., 1997, с. 283). Он называл область знания, исследующую ощущения в теле, соматопсихологией. Более раннее название психокатализа — «соматопсихотерапия».
1) Каждое переживание имеет свой телесный эквивалент. При этом локализация ощущений в теле обладает специфичностью. Беспокойство ощущается во лбу, раздражение – в висках, «контроль» — в затылке, чувство ответственности – на плечах, тревога, злость – в груди, страх, гнев – в животе и т.д. Во многих случаях переживания состоят из «пар»: фактор, вызывающий реакцию организма, и собственно реакция организма. В ответ на ощущение недостаточной компетентности – неуверенность; на нерешенную проблему – беспокойство; на неопределенность будущего – тревога; на испуг – страх. На докучливые нравоучения – раздражение; на разочарование, обман ожиданий – обида; на агрессию, оскорбление – злость, гнев; на предательство, измену, — жажда мести, ревность и т.д.
![Психокатализ](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2016/06/1.jpg)
Рисунок 1. Голова: во лбу беспокойство, в висках раздражение, в затылке контроль; на плечах нагрузки: ответственность; горло — обида, жалость к себе в ответ на разочарование, обман; грудь — тревога, злость; живот — страх, гнев.
![Психокатализ](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2016/06/2.jpg)
Рисунок 2. Направления ударов, получаемых при психическом травмировании
2) В ряде случаев пациенты спонтанно описывают ощущения при переживаниях как объемные образования в составе ощущаемого внутреннего пространства. Застарелое беспокойство может ощущаться во лбу как камень, раздражение в висках — как металлические блестящие шары, привычное напряжение в затылке — как стальная пластина, последствия разочарования — в груди как камень, ком грязи, скопление сажи, «провалившиеся» в грудь, страх в животе — как просто комок или как медуза, осьминог, еж. Груз проблем может ощущаться на плечах как тяжелый мешок.
Эмоциональные травмы ощущаются нередко как стрелы, копья, пронзившие сердце.
3) С другой стороны, клинические наблюдения показывают, что на сеансах неспецифического расслабления вроде аутотренинга, некоторые пациенты описывают спонтанно возникающие у них ощущения растворения «камней», выхода из состава их ощущаемого тела инородных предметов. При этом наблюдается характерное распределение ощущений тепла и тяжести в теле с заполнением периферии и ощущением освобождения зоны переживания.
4) Когда человек закрывает глаза и осознанно подключает внимание к внутренним ощущениям, то в них проступают зоны полноты и пустоты. Проступают они в форме сгущения и разрежения света, воздуха, воды, массы, лавы, золотого или серебряного легкого песка, или других приятных субстанций. Но могут обнаружиться чернота, темнота, серость разной степени плотности: что-то вроде пыли, сажи, обломков камней или чего-то еще, не столь приятного.
5) Сам организм в самоощущении человека представляется в одном случае могучим деревом, стоящим на возвышении, а в другом — чахлой тростинкой в низине. Иногда красивой вазой, наполненной драгоценностями, а иногда старой комнатой, наполненной пылью. Все это говорящие образы. Они отражают состояние человека.
Вхождение в эти ощущения вниманием является средством доступа к регуляции стихийно-сложившихся состояний.
6) В психокатализе целительные эффекты организуются по разработанному алгоритму и становятся закономерным результатом осознанно проходимых шагов внутренней работы человека, а не делом случая или чуда.
В ПСИХОКАТАЛИЗЕ ТЕРАПИЯ ПРОХОДИТ ПО ПОШАГОВОМУ АЛГОРИТМУ
Эффект исцеления становится прогнозируемым результатом, это не дело чуда или случая.
Под руководством терапевта пациент сам проводит внутреннюю работу и непосредственно ощущает обновление. Главное в работе – решения самого пациента в отношении того, что он в себе обнаруживает. Остальное делает мудрость организма.
АВТОР МЕТОДА АНДРЕЙ ЕРМОШИН
Меня зовут Андрей Ермошин, я — врач-психотерапевт высшей категории, кандидат психологических наук по медицинской психологии.
Еще несколько фактов обо мне:
- Вхожу в ТОП из трёх профессионалов Российской Федерации в области психотерапии и психологического консультирования.
- Обладатель Европейского сертификата по психотерапии.
- Официальный преподаватель и супервизор практики международного уровня Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).
Метод освоили специалисты из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Армении, США, Германии, Италии, Швейцарии и других стран.
Этим методом уже воспользовались многие актеры — им он помог убрать скованность на сцене. У спортсменов психокатализ значительно улучшил спортивные достижения. Предприниматели и политики используют его для быстрого восстановления сил и более эффективной работы.
![](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2021/07/doctor-erm-768x937-1.jpg)
МОИ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО
Миссия метода — Психокатализ
Выработка «взрослого», зрелого, обновленного внутреннего состояния, в котором возможно тонкое, дифференцированное, творческое отношение к жизни. Выращивание нового человека на основе расформирования стихийного и формирования осознанного реагирования на события в жизни.
Используемые модальности психотерапии: технически метод близок к аутотренингу и гипнотическим практикам, идеологически близок к клинической психотерапии. Его можно назвать «гипнозом без гипноза» или «гипнозом наизнанку» том смысле, что предлагается «проснуться», а не «заснуть», чтобы обновиться.
Обновление состояния происходит при полном речевом контакте пациента с терапевтом, он свободно описывает свои ощущения в ходе работы. Хотя внимание пациента на время смещается на телесные и пространственные ощущения при закрытых глазах, он сохраняет нормальную ориентировку в окружающей обстановке.
Осознание процессов на уровне вегетативной нервной системы дополняет, а не исключает привычное осознание пациентом себя.
Психокатализ – это расширенное осознавание с целью обновления стихийно сложившегося контура. В работе сочетаются аналитические и медитативные практики в очень компактном виде.
Решающим моментом считается промежуточная фаза: решения личности пациента по поводу стихийно сложившихся компонентов его состояния с последующим наблюдением за обновлением его.
![Психокатализ](https://psychoscanner.com/wp-content/uploads/2016/06/IMG_5873-1024x683-1-1024x683.jpg)
Сущность метода
Метод отвечает на проблему «несовершенства» человеческой натуры. Она многослойна и в сочетании с эволюционно новыми хранит в себе эволюционно древние элементы (уровень вегетативной нервной системы, уровень иммунитета). Они включаются в экстремальных ситуациях. К таким, биологическим по своей сути, реакциям относятся на психическом уровне — гнев, страх и другие, на психосоматическом уровне — аллергия и др.
Их включение приводит к разрушительным последствиям и для социальной жизни, и для здоровья человека, поскольку им свойственно фиксироваться в нейросоматическом контуре и стереотипно повторяться. Самопроизвольно они не проходят.
Осознанная саморегуляция или активная регуляция по методу психокатализа обеспечивает быстрый доступ к стихийно сложившимся состояниям через присоединение внимания к ощущениям, связанным с переживаниями.
Осознанное участие человека в этих процессах приводит к расформированию стихийно возникших «контуров», зафиксировавшихся в психике и соматике человека, очищению, успокоению поля сознания. На этом фоне легко формируется зрелого отношения к тем факторам жизни, которые первоначально вызывали стихийные «древние реакции». Состояние после успешно сделанной работы характеризуется целостностью, сбалансированностью и наполненностью.
Теоретические основы:
А) эволюционный взгляд на человека;
Б) теория саморегуляции;
В) наблюдения соматопсихологии.
Диапазон применения
Весь спектр невротических расстройств, зависимости, проблемы в обучении, содействие успешной самореализации, психосоматические расстройства, включая аллергии. Особенно эффективно, уникальным образом решаются проблемы проработки психических травм и фобий, настройки на быстрое усвоение знаний, повышение чувства компетентности.
Задачи, решаемые психокатализом
Восстановление поврежденной природы (детравматизация) и восстановление нарушенного баланса в природном состоянии (деневротизация) = «медицинская» часть работы, работа с натурой.
Помощь в усвоении культуры, знаний, опыта («сопровождение знаний в телесность», «метод тестовых фраз и представлений») = «педагогическая» часть работы, работа с культурой.
Помощь в самореализации человека как существа, наделенного уникальной идентичностью и реализующего собственный проект жизни в согласии с велениями «внутреннего Я» и проектами жизни других существ, с учетом знаний, опыта, культуры = «духовная» часть работы, работа с духовным полем.
Наряду с работой в пользу здоровья и самореализации разработаны компоненты работы с целью нейтрализации разрушительных компонентов в поведении. Это актуально при выведении из состояний патологической зависимости от психоактивных веществ, любовной зависимости, азартных игр и т.п. В этом случае применяются техники «повышения информированности», «принятия требований жизни», «сенсибилизации инстинкта самосохранения» (замена «кодированию», «угашения наркотической доминанты» и др.
Слои сознания, которые при этом задействуются, вовлекаются в работу:
1) Неопсихика: мозговое, головное, ум, интеллект, логически-образное сознание.
2) Палеопсихика: ганглионарное, телесное, сердце, интуиция, до-образное полевое сознание, потоки и «предметы» в поле сознания.
3) Протопсихика: уровень иммунной системы, память тканей и клеток.
Психокатализ как метод психотерапии и саморегуляции имеет следующие особенности
— Является средством скорой психологической помощи, быстрым путем к психосоматическому исцелению.
— Опирается на присущую человеку способность глубоко осознавать своё состояние и разумно участвовать в его улучшении решениями своей личности, что помогает процессам самоисцеления организма. Простые вопросы психотерапевта служат катализатором внутренней работы клиента. Сила разума и глубинная мудрость организма действуют вместе в этом процессе.
— Он вобрал в себя многочисленные пласты знаний – от опыта древнего целительства до практики и теории современной психологии.
— Отличается недирективностью, полной включенностью сознания пациента в процесс терапии. Он решает вопросы, традиционно относившиеся к компетенции наиболее сильных методов психотерапии, по-новому, как будто «играючи» и побуждая человека «проснуться», а не «спать».
— Является экологичной и «мягкой» по воздействию на клиента психотерапией, т.к. эмоции и ощущения находятся в приемлемом для человека диапазоне и могут им сознательно регулироваться. Психокатализ прост, понятен и надёжен, он следует законам живой природы.
— Подходит для клиентов, которым нужны быстрые изменения состояния, а не только анализ проблемной ситуации; анализ в психокатализе является начальной фазой работы, от результатов анализа осуществляется быстрый переход к оценке сложившейся ситуации и собственно изменениям.
— Позволяет достичь максимального результата в улучшении эмоционально-психологического состояния за минимальное время (часто помогает всего одна консультация).
— Учитывает конституциональные особенности человека, а также использует для диагностики тест «Конструктивный рисунок человека», как проекцию самоощущения человека, что помогает быстро выходить на наиболее существенные темы для проработки.
— Применим к разным клиентам независимо от возраста, пола, статуса, национальности, религиозной принадлежности, мировоззрения консультанта и мировоззрения клиента.
— Эффективен для работы с широким кругом проблем.
Для специалистов в области обучения, спортивной психологии, социальной и профессиональной адаптации в психокатализе выработаны подходы к повышению чувства компетентности. Есть уникальный опыт использования метода при усвоении новых знаний, для повышения эффективности в спорте, профессиональной деятельности, а также для снятия языковых и социо-культурных барьеров.
Ермошин А.Ф. проводит семинары в разных странах мира, щедро делится своим опытом, открыт для восприятия опыта коллег.
Мы будем рады проявлению заинтересованности психологов и психотерапевтов в овладении ре-креативным психокатализом.
Идеи психокатализа в популярном изложении
И у души есть тело…
Мы все не раз сталкивались с тем, как отражается какое-либо острое переживание на состоянии нашего тела. Страх парализует, любовь вызывает стремление прикоснуться, стресс «сжигает изнутри», а успех дарит ощущение невесомости. В такие моменты мы физически ощущаем свои эмоции, свою душу.
Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур
Тест Конструктивный рисунок человека является прекрасным средством выхода на проблематику, подлежащую проработке, и замечательным способом документирования состояний, переживаемых человеком.