Виды психологических травм: понять, чтобы лечить

Для того чтобы исцелиться от травм, нужно понимать, как они различаются по качеству той «субстанции», которая поражает сознание, по направлению удара.

 

Виды психологических травм по степени массивности и остроты

виды психологических травмПри испуге происходит поражение поля сознания чем то вроде дыма или пыли, которые проникают в глубь нервной системы и оказываются в сердцевине организма. Бывают и более тонкие поражения. К их числу относятся внушения родителей, которые искажают восприятие жизни. Они ощущаются порой как «пропитка», которую самому человеку без посторонней помощи трудно определить.

Молодая женщина на одном из семинаров по психокатализу рассказала, что вся пропитана «черными шариками», а в груди у нее «ящик с гранатами». Откуда всё это? Родители ей внушали, что только они хорошие, только им надо верить, только о них заботиться. «Все мужчины — сволочи, им всем одного хочется… При встрече надо их использовать, а всё, что удалось ухватить, приносить маме и папе…» — примерно такой был посыл. Мудрено ли, что Алена в свои 29 не была замужем, зато успела купить для родителей новую квартиру. О ее личном счастье речи, правда, не шло. Естественно, что она чувствовала себя одинокой. Рядом с ней мужчины редко удерживались больше трех дней.

При разочаровании, предательстве, неожиданных неприятных известиях во внутренние зоны сознания попадают гораздо более плотные и весомые образования — что то вроде «гравия» или больших «камней», а иногда вонзаются «черенки от лопаты» и тому подобные остро ранящие предметы.

Представьте: мать молодого человека узнает, что ее сын уже полтора года принимает героин. В ее сознании героиновая наркомания равнозначна смерти. Что делается с ней? По ощущениям матери, нож поражает ее сердце. В критический момент, когда хоть кто-то в семье должен быть здоровым, она лежит недвижимо, а ведь нужно действовать.

Психические травмы различаются по массивности и остроте. Они бывают мелкодисперсные (пыль) — как в случае травмы испуга, а бывают массивными (обвал замка мечты, осколки и обломки в душе, острое ощущение,
что «без ножа зарезали»)—в случае разочарования и предательства.

 

Виды травм по направленности и «входным воротам»

По способу возникновения и «входным воротам» можно различать такие травмы:

• Травма «засасывание черноты» внутрь в случае испуга, входные ворота — макушка.
• Травма обвал — в случае разочарования, обрушения планов, пережитого обмана; входные ворота — грудь.
• Травма удар сзади в случае предательства; ощущается спиной.
• Травма удар спереди в случаях оскорблений и агрессии; ощущается грудью, животом.
• Травма отрыв переживается в случае разлуки, потери, утраты; как будто отрываются куски души, сердца.

Массивные травмы, при всей их болезненности, прорабатываются так же успешно, как и «вкрадчивые» информационные воздействия. Последние норовят существовать в организме как будто невидимый компьютерный вирус, и в этом смысле их сложнее обнаружить.
Массивные травмы — более явные, их легче найти, сразу понятно, «где болит». Да и впечатление, которое они производят, — однозначно отрицательное.
Травма разочарования и обиды — один из таких случаев.