Лечение панических атак
В этом разделе Вам будет предложен подробный вводный материал: видео, которое объясняет природу панических атак, и как лечить панические атаки. А также фрагмент новой книги А.Ф. Ермошина «Панические атаки», где объяснение этого состояния представлено более детально, фрагмент семинара на тему «Панические атаки», где приводятся дополнительные объяснения на эту тему. У вас будет возможность приобретения всех заинтересовавших вас материалов в полной, исчерпывающей форме. Вам также будет предложен за небольшую плату терапевтический сеанс, записанный врачом-психотерапевтом высшей категории, автором метода психокатализа Ермошиным Андреем Фёдоровичем. Комплекс материалов призван помочь вам полностью решить проблему. В случае необходимости вы можете также воспользоваться поддержкой по Skype.
Панические атаки — это приступы внезапного страха и напряжения. Их причиной является одновременное действие суммы факторов. С одной стороны, проблемы кислородного обеспечения головы, связанные со спазмами сосудов, с другой — повышенные потребности нервной системы в питании, связанные с перегрузкой. Есть и другие факторы.
Симптомы панической атаки: головокружение, общее напряжение, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (АД), чувство страха. Другое название панических атак — симпатоадреналовые кризы. Люди описывают ещё такие ощущения: не хватает воздуха, колотится сердце, кружится голова, бросает в пот, дрожат руки, тошнит, ощущение нереальности, страх умереть или сойти с ума.
С экрана Вы получите базовую информацию, касающуюся данной темы, и инструкции по преодолению страха, который зафиксировался в Вашем организме в момент первого сбоя в Вашем нормальном самочувствии.
О книге "Панические атаки и как их лечить"
Книга посвящена паническим атакам и способам их лечения. Автор описывает эту проблему как комплексную, где причины психологического характера имеют значение, но не всегда основное. Большое внимание уделяется «синдрому энергетического голодания мозга» как фона, на котором возникают симпатоадреналовые кризы.
Книга может быть интересна как специалистам в области неврологии, психиатрии, психотерапии и психологического консультирования, так и широкому кругу читателей, кто ищет решения собственных проблем и интересуется методами саморегуляции.
Опыт накапливается годами
Обращения пациентов с паническими атаками (ПА) – значительная часть практики психотерапевта. В 2000 году после первых 17-ти лет врачебной работы я готовил к публикации описание случая «панфобии», т.е. боязни всего. Тот случай потребовал длительного внимания, и заставил меня основательно погрузиться в изучение симпатоадреналовых кризов, приступов паники. Я привожу фрагменты той работы во второй части книги.
Хотя уже тогда мне стала открываться комплексная природа расстройств, с которыми я встретился, я воздержался от большой публикации, — ограничился серией статей, в том числе в международных изданиях, о «синдроме неясной головы», о «синдроме энергетического голодания мозга» (2002) и продолжил выверять свои догадки в повседневной практике. Так постепенно накапливался опыт. В книгах «Геометрия переживаний» (2008), «Фобии, разочарования, утраты» (2010), «Иностранные языки с легкостью и удовольствием» (2015) я уже подробнее описал его. Я также разместил в интернете видеоролик «Что такое панические атаки, и как их лечить» (2012). Книги переиздавались неоднократно, а видео довольно скоро заняло первое место в поисковиках. Все это вместе взятое привело к тому, что обращения ко мне пациентов с паническими переживаниями, в том числе по видеосвязи, составили уже едва ли ни 70% в моей работе. На данный момент накоплен опыт работы с несколькими сотнями людей, которые обращались за помощью с самыми разными вариациями тревожной и панической проблематики. Это позволило выверить первоначальные озарения по поводу природы этих расстройств, прийти к более полному пониманию, многофакторному видению причин их, а также выработать комплексный подход к лечению.
Вспоминая затруднения в работе с этого рода проблематикой на заре своего становления в качестве врача-психотерапевта, хотел бы поделиться наработанным опытом с молодыми коллегами, в надежде хоть чуть-чуть облегчить им встречу с этим непростым профессиональным вызовом. Мне будет интересно получить и отклик на идеи книги коллег зрелых, кто не утратил познавательного интереса, хотя и выработал, наверняка, свои подходы.
Не меньшей степени книга обращена к собственно пациентам, которые, как я вижу по практике жизни, далеко не всегда имеют возможность понять, что с ними делается, и что им делать в ситуации, когда их «ни с того ни с сего трясёт». Им я предлагаю не только мое понимание того, что они испытывают, но и конкретные рекомендации по самостоятельной работе.
Основные наблюдения
Начну с главных тезисов о панических атаках.
- Это далеко не всегда психологическая, психогенная проблема.
- Большую роль в их возникновении играет дефицит кровоснабжения мозга.
- Имеет значение также фоновая органика (гипоксия, пережитая во время беременности, асфиксия в родах, последствия сотрясений мозга и др.).
Наиболее значимыми факторами являются:
— уровень потребности мозга в кислороде (определяется степенью активированности центральной нервной системы; запросы повышаются при интеллектуальных перегрузках, беспокойстве);
— уровень снабжения мозга (во многом зависит от просвета питающих мозг сосудов).
«Общим знаменателем» в синдроме ПА являются периодические выбросы в кровь адреналина и др. повышающих артериальное давление факторов с острыми дискомфортными состояниями. Эта общность итоговой симптоматики может порождать иллюзию, что и причина расстройства – одна. Но это не так. Каждый случай уникален, является следствием неповторимого сочетания причин.
Если брать в рассмотрение полярные случаи, то панические атаки могут, с одной стороны, быть у человека абсолютно психически здорового, спокойного и уверенного в себе, но с большими проблемами в позвоночнике, провоцирующими спазмы питающих мозг сосудов, а с другой, могут быть у человека с интактными (нетронутыми) сосудами, но с большим уровнем психического напряжения.
Подобные паническим атакам расстройства могут быть и по другим причинам: например, при опухолях надпочечников. Но это уже «казуистические», т.е. редкие случаи.