Идеи психокатализа в популярном изложении

И у души есть тело…

 

Успех окрыляет

Мы все не раз сталкивались с тем, как отражается какое-либо острое переживание на состоянии нашего тела. Страх парализует, любовь вызывает стремление прикоснуться, стресс «сжигает изнутри», а успех дарит ощущение невесомости. В такие моменты мы физически ощущаем свои эмоции, свою душу.

Тело в нашем внутреннем восприятии – это не «кости» и не «мясо», это равномерный свет, легкость, прохлада в случае хорошего самочувствия. В случае плохого — комки тяжести, жара, уплотнения, затемнения на уровне головы, груди или живота и зоны запустевания, охлаждения, разреженности на уровне рук и ног. На одной стороне – окаменение, на другой – одеревенение.

 

Потоки и субстанции

Если разум («новая психика») оперирует идеями и образами, то вегетативный уровень нашего существа («древняя психика») оперирует ощущениями: здесь потоки, субстанции, предметы. Неслучайно первая моя книга называлась «Вещи в теле». Разумеется, речь не идет о буквальном понимании слов. «Камень на душе» – это образ привычного напряжения вегетативной нервной системы при тревоге, «пыль» в области солнечного сплетения при испуге – образ сигнала об опасности, который в момент растерянности человека попал на незаконно почетное место. И так далее. Но если для головного мозга это просто «ассоциации», то для древней части нашей психики это реальность, переживаемая буквально, и с этим можно работать.

 

Регистры переживаний

Ощущения в теле многое говорят о психических состояниях, которые мы переживаем и каждое переживание соотносится с конкретным уровнем тела. Переживания кажущейся близкой направленности, такие, например, как злость, раздражение, гнев, различаются именно тем, что занимают разные «территории». Родство имеют раздражение и виски, злость и грудь, гнев и живот.

Или вот еще группа переживаний одной направленности, но на разных «регистрах» нашего существа: беспокойство, тревога, страх. кажется, что это синонимы. Но это не так. В соматопсихологии эти состояния различаются по уровням тела, которые они «оккупируют»: страх ощущается на уровне живота, тревога – на уровне груди, беспокойство – на уровне лба. Не отсюда ли их названия: «головное» беспокойство, «сердечная» тревога, «животный» страх?

 

Отношения с миром прописаны в теле

В реестре пометок на теле могли бы фигурировать даже мелочи вроде последствий непроявленной благодарности к покинутым стенам (скажем, школы) или выброшенной таре (ящикам, бутылкам, пакетам). В частности, эти зоны расположены на грудине ниже уровня сосков. Руки от плеч до кончиков пальцев являются ориентирами для записи отношений с деревьями, травами, земноводными, птицами. Использовал дерево в хозяйстве без чувства благодарности к нему – головка правой плечевой кости оказалась перетянута берестой, и получается, что неспроста заломило плечо. Жег когда-то траву – поражение в области «надплечий». Грехи перед птицами записаны ниже – в области предплечий, а вот перед животными – в области голеней.

 

Рассадка переживаний относительно тела

Последствия психического травмирования и застойные напряжения склонны «рассаживаться» по телу и накапливаться. Каждому из таких переживаний соответствует своя конфигурация ощущений и уровни тела, которые они поражают. В ответ на ощущение недостаточной компетентности – неуверенность; на нерешенную проблему – беспокойство; на неопределенность будущего – тревога; на испуг – страх. На докучливые нравоучения – раздражение; на разочарование, обман ожиданий – обида; на агрессию, оскорбление – злость, гнев; на предательство, измену, — жажда мести, ревность и т.д.

 

Книга жизни

В итоге возникает мысль, что наше тело – это некая книга, по которой можно прочесть все о нашем жизненном опыте, о тех переживаниях, что мы постоянно носим в себе, не находя сил их должным образом переработать. Практически каждый человек является носителем, иногда десятков, и даже сотен, но к счастью не миллиона (улыбка), «незавершенных переживаний». «Массивных» переживаний, заметно сказывающихся на контуре самоощущения, обычно 3-5. Они закладываются в критические периоды жизни.

К таким периодам нередко относятся «нормальные» и даже радостные, на первый взгляд, события: поход в первый класс школы или смена места жительства. Однако, любые перемены в жизни могут стать причиной значительного стресса.

 

Подушка безопасности сама не всасывается обратно

Свойство и приспособительных напряжений, и травм – накапливаться. Однажды возникнув, чтобы спасти человека в трудной ситуации, они не проходят самостоятельно, как не убирается самостоятельно сработавшая подушка безопасности в автомобиле. Без техобслуживания не обойтись.

Накопление напряжений и травм плохо сказывается на психическом состоянии, на здоровье в целом, на успешности и ощущении человеком счастья. Если пренебрегать сигналами тела, то оно долго терпит, но не бесконечно. В какой-то момент, иногда лет через 20-25, человека может «накрыть» депрессия, «синдром выгорания», может возникнуть болезнь.

Но есть и хорошая новость: книгу наших переживаний можно прочитать и даже – переписать. Все это – через ощущения.

 

Соматопсихология и психокатализ

Психокатализ, мой метод работы с опорой на ощущения, позволяет переработать переживания не только на уровне головы, но и на уровне «тела», — вегетативной нервной системы и глубже. Благодаря этому даже тяжелые расстройства, такие как фобии, панические атаки проходят быстро и навсегда.

В работе два главных компонента: отработка, расформирование старого, стихийно сформировавшегося контура с поражением вегетативной нервной системы и формирование нового, основанного на опыте и спокойствии.

 

Доступ к регуляции через ощущения

Для этого вида работы жалобы пациентов: «комок обиды в груди», «туман беспокойства во лбу», «стальная пластина контролирования ситуации в затылке», «медуза страха в животе», «кинжал предательства в спине» и другие берутся в работу со знанием того, что для древней части нашего существа это буквальные «диагнозы», не просто обороты речи.

Если в обычной практике человек описывает свои ощущения при переживаниях: «на сердце кошки скребут», «башню рвет» и т. д. – и на этом останавливается, начинаются поиски волшебной таблетки или другого внешнего средства для снятия такого неприятного симптома, то в психокатализе это лишь первая – диагностическая фаза собственно психотерапевтической работы.

При рассказе про «кошек», «башню», пациент может услышать уточняющие вопросы: «Сколько кошек? Цвет? Размеры? Начали рвать сердце одновременно или постепенно подключились? Стены башни толстые, тонкие? В ней собралось что-то газообразное, жидкое? Это похожее на массу, на твердое тело? Еще на что-нибудь?»

Терапия с опорой на ощущения открывает поразительную возможность через подобные вопросы идти к нахождению в пространстве сознания фактора, который провоцирует определенный энергетический контур, переживание в целом.

 

Причины расстройств находятся в пространстве сознания

Темы, будоражащие сознание, можно расположить на оси: вертикальной и горизонтальной. Самые губительные – те темы переживаний, которые проникли в сердцевину организма, вплоть до солнечного сплетения.

Идеи психокатализа

Рисунок 1. Расположение в пространстве сознания информации, вызывающей реакцию организм разного качества и силы.

Но надо отрабатывать и с тем, что «на подступе», «на границе контакта».

Обратное развитие симптомов

Терапевтическая часть работы предполагает оценку сложившегося состояния и решения по поводу него.

Если неприятные сигналы «добили» до уровня солнечного сплетения, дойти вниманием до крайней точки, где они «осели», сказать: «Стоп, назад!» — и наблюдать как субстанция, напоминающая черный дым или что-то в этом роде, выходит вон из организма по обратной траектории: через что вошло, через то и уходит туда, откуда пришло.

При исцелении от испуга, чаще всего пыль, дым уходит через макушку. В ней открывается на время открывается «крышка», «люк», и через него уходит все то, что неприятно поразило в момент временной потери стабильности. Сигналы, вызывавшие напряжение, уходят в виде темной энергии или мелкодисперсной взвеси. Иногда это явный мусор или даже камни. Бывают и «абстрактные» штуки как красные и желтые треугольнички, например. Все эти ассоциации – не столь существенны и ни в коей мере не являются самоцелью. Существенен процесс отпускания всего ненужного, не служащего жизни.

Основной принцип работы: то, что неприятно поразило, попало на незаконно почетное место, уходит туда, откуда пришло, через то, через что вошло. Иногда местом выходя являются глаза, уши, рот.

Травмы, негативные впечатления полученные в утробе матери уходят через пупок, а унаследованное по родовой линии покидает пространство сознания через ноги. Во всех случаях используется принцип обратного развития симптомом. Работа проходит без борьбы, за счет все более глубокого успокоения.

Бывает, что после успокоения черная точка или что-то в этом роде уходит из живота через ноги куда-то вниз. Это может означать, что ушел испуг, захваченный по родовой линии, унаследованный от предков.

 

Черная точка ушла через ноги

Татьяна, успешный предприниматель, чувствует большое напряжение в животе вплоть до боли. По мере того, как она успокаивается, напряжение спадает, она ощущает, что черная точка уходит через ноги. Живот отпускает и вскоре наполняются силой ноги, они как будто оживают, она с удовольствием потирает их руками. Тут она вспоминает, она — внучка репрессированных, «раскулаченных» и по отцовской, и по материнской линии. А ведь она тоже стала «кулаком». Осознание того, что сейчас риск раскулачивания не столь велик, пропитывает ее, приходит комфортное самочувствие. А на следующий день занятий на семинаре остаточная тревога в груди — в виде скопища красных червей — рассосалась, спокойствие Татьяны укрепилось, внимание ее освободилось.

 

Начинать с того, что глубже

Фактор, который держит внимание, в субъективном восприятии может быть на расстоянии, может быть рядом, но чаще всего напрягающая информация успевает «закрасться в голову», а то и «провалиться в живот». Начинать работу, по моему опыту, лучше с того, что сидит глубже, например, на уровне живота, солнечного сплетения, но можно и начать с освобождения более поверхностных слоев психики, — с головы — но потом все же добраться до глубин.

Ощущения служат уникальным доступом не только диагностике состояния, сложившегося на уровне вегетативной нервной системы, но и к излечению. Когда осознанное внимание человека помогает глубинной мудрости организма, исцеление даже многолетних страхов и других неприятны состояний происходит в кратчайшие сроки. Работа с ощущениями способна и повысить успешность человека, например, помочь ему выучить иностранный язык быстро и с удовольствием.

Наша способность непосредственно ощущать движение сигналов в нашем внутреннем пространстве дает уникальную возможность для саморегуляции. Природа как будто добавила интригу в человеческую жизнь. «Я тебя буду спасать автоматически, задействуя все твои резервы, но вот восстанавливаться после стрессов предоставлю тебе самому. Если узнаешь разгадку, как это сделать – выживешь, не узнаешь – я не виновата», — и смотрит с интересом (улыбка).

Дадим же природе порадоваться, а не печалиться за нас!