Освобождение внимания

«У кого много «ци» (энергии), у того много денег», — гласит китайская мудрость. «У кого внимание свободно, тот способен многое познать и многое совершить», — перефразируем мы это высказывание. Внимание – это своего рода деньги психики, ее «золотовалютный резерв». Правильное вложение внимания определяет счастливую судьбу человека, неправильное – порождает проблемы. В распоряжении вниманием наша свобода, в его осознанном использовании залог нашего успеха.

Какова же стихийно складывающаяся судьба внимания? Она далеко не всегда благополучна. Незавершенные дела, нерешенные задачи, несданные экзамены, нереалистичные мечтания, пустые привязанности, нездоровые опасения держат его. Давно пора проститься со многими из трат энергии ума и души, которые продолжаются исключительно в силу инерции, — да все недосуг. Накапливаясь, такие вещи делают почти невозможным нормальное функционирование психики.

Есть два пути в решении этой проблемы: разбираться с каждым эпизодом омрачения сознания отдельно или же попытаться завершить пустые переживания «скопом», «списочным составом». Я считаю, что надо попытаться реализовать второй вариант, а потом дорабатывать с тем, что осталось. Именно так я поступаю в повседневной психотерапевтической практике, и это оказывается эффективным.

Фактор, который держит внимание, в субъективном восприятии может быть на расстоянии, может быть рядом, но чаще всего напрягающая информация успевает «закрасться в голову», а то и «провалиться в живот». Начинать работу, по моему опыту, лучше с того, что сидит глубже, например, на уровне живота, солнечного сплетения, но можно и начать с освобождения более поверхностных слоев психики, — с головы — но потом все же добраться до глубин.

Организм такие вызывающие напряжение «западения» осознает как серость, темноту, черноту. Даже если тема достойна внимания, она не должна быть в животе, есть оптимальная дистанция для нее.

 

Если возникают трудности

Чтобы «вжиться» в ощущения, требуется некоторое время. Если получается не сразу, надо сделать первый подступ к работе, переключиться, затем снова вернуться к самонаблюдению — ненавязчиво, без напряжения. В конце концов, ощущения проступят. Сами осознания тела и пространства – абсолютно естественны и доступны всем. Даже если раньше вам не приходилось заниматься подобной практикой, вы легко обнаружите, что ощущения всегда близко, вы способны непосредственно осознавать процессы в пространстве вашего сознания.

Иногда напряжения, возникающие из-за неудовлетворенности важных потребностей, из-за непережитых до конца душевных травм «забивают» более тонкие ощущения. Это не повод отказываться от дальнейшей работы, а повод обратить внимание как раз на эти более грубые напряжения и нарушения контура и — проработать их.

Упражнения по настройке освоения изучения английского языка

Освобождение ресурсов организма, собирание внимания

Упражнение 1

Тотальное одномоментное обновление сознания

langless1

Упражнение 2

Усушить бесплодные страсти
.

langless2

Упражнение 3

Побыть там, где приятно, и вернуться сюда

langless3

Упражнение 4

Уделить внимание проблемам и рассортировать их: из неперспективного себя забрать, для перспективного найти решения!

langless4