Психокатализ

Психокатализ – это метод регуляции психических процессов и восстановления эффективной саморегуляции организма через погружение внимания человека в телесные и пространственные ощущения, связанные с переживаниями. В 2001 году он признан комитетом по модальностям Профессиональной Психотерапевтической Лиги как оригинальный метод психотерапии.

Автором метода является А.Ф. Ермошин. Метод активно формировался с 1986 года по 1991 год. С 1991 года используется в своем теперешнем виде. Первая публикация о методе относится к 1996 году. В 1999 году в издательстве «Независимая фирма «Класс» вышла первым изданием книга «Вещи в теле: психотерапевтический метод с ощущениями», где автором подробно изложена методология работы с многочисленными примерами ее применения. В последующем книга неоднократно переиздавалась.

С 2001 года ведется преподавание метода во многих городах России и за рубежом.

В 2008 году вышла книга «Геометрия переживаний: конструктивный рисунок человека в психотерапевтической практике». В ней даны многочисленные примеры того, как с помощью быстрого рисуночного теста диагностировать дисфункциональные нейросоматические контуры и отрабатывать проблемы одну за одной.

В 2010 году вышла книга «Фобии, разочарования, утраты: саморегуляция после травм». В ней подробно описана работа по освобождению поля сознания от последствий психических травм разного рода. Книга неоднократно переиздавалась.

В 2015 году – «Иностранный язык с легкостью и удовольствием: приемы саморегуляции для быстрого усвоения знаний». В ней рассматривается, как культура и дух влияют на натуру, и как регулировать эти влияния.

 

Миссия метода — Психокатализ

Выработка «взрослого», зрелого, обновленного внутреннего состояния, в котором возможно тонкое, дифференцированное, творческое отношение к жизни. Выращивание нового человека на основе расформирования стихийного и формирования осознанного реагирования на события в жизни.

Используемые модальности психотерапии: технически метод близок к аутотренингу и гипнотическим практикам, идеологически близок к клинической психотерапии. Его можно назвать «гипнозом без гипноза» или «гипнозом наизнанку» том смысле, что предлагается «проснуться», а не «заснуть», чтобы обновиться.

Обновление состояния происходит при полном речевом контакте пациента с терапевтом, он свободно описывает свои ощущения в ходе работы. Хотя внимание пациента на время смещается на телесные и пространственные ощущения при закрытых глазах, он сохраняет нормальную ориентировку в окружающей обстановке.

Осознание процессов на уровне вегетативной нервной системы дополняет, а не исключает привычное осознание пациентом себя.

Психокатализ – это расширенное осознавание с целью обновления стихийно сложившегося контура. В работе сочетаются аналитические и медитативные практики в очень компактном виде.

Решающим моментом считается промежуточная фаза: решения личности пациента по поводу стихийно сложившихся компонентов его состояния с последующим наблюдением за обновлением его.

Психокатализ

 

Сущность метода

Метод отвечает на проблему «несовершенства» человеческой натуры. Она многослойна и в сочетании с эволюционно новыми хранит в себе эволюционно древние элементы (уровень вегетативной нервной системы, уровень иммунитета). Они включаются в экстремальных ситуациях. К таким, биологическим по своей сути, реакциям относятся на психическом уровне — гнев, страх и другие, на психосоматическом уровне — аллергия и др.

Их включение приводит к разрушительным последствиям и для социальной жизни, и для здоровья человека, поскольку им свойственно фиксироваться в нейросоматическом контуре и стереотипно повторяться. Самопроизвольно они не проходят.

Осознанная саморегуляция или активная регуляция по методу психокатализа обеспечивает быстрый доступ к стихийно сложившимся состояниям через присоединение внимания к ощущениям, связанным с переживаниями.

Осознанное участие человека в этих процессах приводит к расформированию стихийно возникших «контуров», зафиксировавшихся в психике и соматике человека, очищению, успокоению поля сознания. На этом фоне легко формируется зрелого отношения к тем факторам жизни, которые первоначально вызывали стихийные «древние реакции». Состояние после успешно сделанной работы характеризуется целостностью, сбалансированностью и наполненностью.

 

Теоретические основы:

А) эволюционный взгляд на человека;

Б) теория саморегуляции;

В) наблюдения соматопсихологии.

 

Диапазон применения

Весь спектр невротических расстройств, зависимости, проблемы в обучении, содействие успешной самореализации, психосоматические расстройства, включая аллергии. Особенно эффективно, уникальным образом решаются проблемы проработки психических травм и фобий, настройки на быстрое усвоение знаний, повышение чувства компетентности.

 

Задачи, решаемые психокатализом:

1) Восстановление поврежденной природы (детравматизация) и восстановление нарушенного баланса в природном состоянии (деневротизация) = «медицинская» часть работы, работа с натурой.

2) Помощь в усвоении культуры, знаний, опыта («сопровождение знаний в телесность», «метод тестовых фраз и представлений») = «педагогическая» часть работы, работа с культурой.

3) Помощь в самореализации человека как существа, наделенного уникальной идентичностью и реализующего собственный проект жизни в согласии с велениями «внутреннего Я» и проектами жизни других существ, с учетом знаний, опыта, культуры = «духовная» часть работы, работа с духовным полем.

Наряду с работой в пользу здоровья и самореализации разработаны компоненты работы с целью нейтрализации разрушительных компонентов в поведении. Это актуально при выведении из состояний патологической зависимости от психоактивных веществ, любовной зависимости, азартных игр и т.п. В этом случае применяются техники «повышения информированности», «принятия требований жизни», «сенсибилизации инстинкта самосохранения» (замена «кодированию», «угашения наркотической доминанты» и др.

Слои сознания, которые при этом задействуются, вовлекаются в работу:

1) Неопсихика: мозговое, головное, ум, интеллект, логически-образное сознание.

2) Палеопсихика: ганглионарное, телесное, сердце, интуиция, до-образное полевое сознание, потоки и «предметы» в поле сознания.

3) Протопсихика: уровень иммунной системы, память тканей и клеток.

 

Психокатализ как метод психотерапии и саморегуляции имеет следующие особенности:

— Является средством скорой психологической помощи, быстрым путем к психосоматическому исцелению.

— Опирается на присущую человеку способность глубоко осознавать своё состояние и разумно участвовать в его улучшении решениями своей личности, что помогает процессам самоисцеления организма. Простые вопросы психотерапевта служат катализатором внутренней работы клиента. Сила разума и глубинная мудрость организма действуют вместе в этом процессе.

— Он вобрал в себя многочисленные пласты знаний – от опыта древнего целительства до практики и теории современной психологии.

— Отличается недирективностью, полной включенностью сознания пациента в процесс терапии. Он решает вопросы, традиционно относившиеся к компетенции наиболее сильных методов психотерапии, по-новому, как будто «играючи» и побуждая человека «проснуться», а не «спать».

— Является экологичной и «мягкой» по воздействию на клиента психотерапией, т.к. эмоции и ощущения находятся в приемлемом для человека диапазоне и могут им сознательно регулироваться. Психокатализ прост, понятен и надёжен, он следует законам живой природы.

— Подходит для клиентов, которым нужны быстрые изменения состояния, а не только анализ проблемной ситуации; анализ в психокатализе является начальной фазой работы, от результатов анализа осуществляется быстрый переход к оценке сложившейся ситуации и собственно изменениям.

— Позволяет достичь максимального результата в улучшении эмоционально-психологического состояния за минимальное время (часто помогает всего одна консультация).

— Учитывает конституциональные особенности человека, а также использует для диагностики тест «Конструктивный рисунок человека», как проекцию самоощущения человека, что помогает быстро выходить на наиболее существенные темы для проработки.

— Применим к разным клиентам независимо от возраста, пола, статуса, национальности, религиозной принадлежности, мировоззрения консультанта и мировоззрения клиента.

— Эффективен для работы с широким кругом проблем.

Для специалистов в области обучения, спортивной психологии, социальной и профессиональной адаптации в психокатализе выработаны подходы к повышению чувства компетентности. Есть уникальный опыт использования метода при усвоении новых знаний, для повышения эффективности в спорте, профессиональной деятельности, а также для снятия языковых и социо-культурных барьеров.

Ермошин А.Ф. проводит семинары в разных странах мира, щедро делится своим опытом, открыт для восприятия опыта коллег.

Мы будем рады проявлению заинтересованности психологов и психотерапевтов в овладении ре-креативным психокатализом.