Спокойствие и целостность души

 

Почва и зерно

Судьба знаний относительно организма бывает благоприятной и неблагоприятной. Так еще в евангельской притче излагалось про почву, на которую падает семя…

От Матфея, Гл.13, 3-8

«Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».

В притче говорилось о судьбе слова о Царствии Небесном.

Превращение в приносящего плод в сто крат предполагает бытие доброй землей, способной и принимать зерно истины, и давать ему пускать корни и расти. «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое взял человек и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так, что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (там же, стихи 31, 32).

Мы говорим о языковых знаниях, но и их благоприятная судьба предполагает то же самое:

1) заботу о почве, чтобы она была способной принять семена знаний,
2) собственно засевание,
3) последующее культивирование дерева вплоть до «прилета птиц небесных», — до результата.

 

Нужен покой

Успешности в учебе соответствует состояние спокойной активированности центральной нервной системы (ЦНС) и сбалансированная работа автономной нервной системы (АНС): симпатической и парасимпатической ее частей. Эта вторая нервная система еще называется вегетативной, «растительной», поскольку обеспечивает энергетические процессы. Гармоничная работа разных уровней и частей нервной системы обеспечивает выносливость как в учебе, так и в жизни в целом. А вот хроническое напряжение симпатической части автономной нервной системы, — симпатоадреналовые состояния, общее перевозбуждение, — ведут к утомлению и истощению, снижают восприимчивость к новой информации.

В практике приходится встречаться со случаями крайней сжатости человека. Сжатости и выжатости. В этом случае восприятие им нового знания очень затруднено даже при самом искреннем желании. Он как та самая каменистая и сухая почва, которая упоминается в притче. Мало того, что почва камениста и суха, она может быть еще и засоренной «терниями». Сорняками, колючками являются неполезные впечатления, попавшие в сознание на раннем этапе жизни и учебы. Надо прополоть и расширить поле сознания, чтобы стало возможным культивировать в нем полезные знания.

 

Два источника напряжений

Напряжения в организме провоцируются двумя вещами: адаптацией к новому и травмами.

Адаптационные напряжения — это реакции мобилизации, возникшие в различные периоды жизни человека, когда ему приходилось оказываться в новых обстоятельствах, к встрече с которыми не было готовности. Это не обязательно драматические события. Поступление в школу, например, — естественное само по себе событие, — может стать причиной напряжения. Событие уже давно позади, а вегетативная нервная система (ВНС) «помнит», как пришлось напрячься, не успокаивается.

Такие застойные реакции вегетативной нервной системы как напряженность, беспокойство, тревога, неуверенность, страх, раздражение, злость, гнев или даже ярость могут возникнуть в следующие периоды жизни:

1) разлука с родителями в раннем возрасте,

2) поступление в детское дошкольное учреждение, в первый класс,

3) смена школы, смена места жительства,

4) изменения в составе семьи (кто-то умер, ушел, кто-то родился, влился в семью),

5) скандалы между родителями, другие особые события в детстве,

6) смена физиологии,

7) поступление в высшее учебное заведение,

8) поступление на работу,

9) вступление в брак,

10) рождение ребенка,

11) смена работы, смена должности,

12) информация о проблемах со здоровьем,

13) выход на пенсию, который – тоже стресс.

Эти, вроде бы нормальные события, возбуждали нервную систему, адаптация к ним происходила не сразу, потом это «заигралось», но застойная возбужденность, «взбудораженность» энергетики организма, возникшая однажды, осталась «по инерции».

Другая категория состояний, которые съедают силы организма, это последствия психических травм, таких как испуг, обман, предательство, потеря. Это вещи более серьезные, чем просто «новизна», к которой трудно было приспособиться. И сами внезапные поражения, и реакции на них тоже остаются в вегетативном контуре человека, хотя события давно миновали.

 

Атлас переживаний

Последствия психического травмирования и застойные напряжения склонны «рассаживаться» по телу и накапливаться. Каждому из таких переживаний соответствует своя конфигурация ощущений и уровни тела, которые они поражают. В ответ на ощущение недостаточной компетентности – неуверенность; на нерешенную проблему – беспокойство; на неопределенность будущего – тревога; на испуг – страх. На докучливые нравоучения – раздражение; на разочарование, обман ожиданий – обида; на агрессию, оскорбление – злость, гнев; на предательство, измену, — жажда мести, ревность и т.д.

Психокатализ

Рисунок 1. Голова: во лбу беспокойство, в висках раздражение, в затылке контроль; на плечах нагрузки: ответственность; горло — обида, жалость к себе в ответ на разочарование, обман; грудь — тревога, злость; живот — страх, гнев.

Психокатализ

Рисунок 2. Направления ударов, получаемых при травмировании

Травмы: испуг, обман ожиданий (разочарование), оскорбление, предательство, измена, утрата.

graph

Рисунок 3.  Постепенная потеря равновесия, накопление напряжения в ходе жизни.

График накопления напряжений такой: уровень напряжения все выше и выше, пока ни возникает «симпато-адреналовый статус», который «выжигает» человека, вплоть до «синдрома выгорания», труднопоправимого или непоправимое расстройства здоровья. Человек все больше превращается в «выжатый лимон», которому не до учебы.

Нужна систематическая работа

Как стрессовая гиперактивация, так и травмы, требуют проработки. Как это сделать быстро и эффективно я подробно описывал в своих книгах: «Вещи в теле» (Ермошин А.Ф., 1999, 2004, 2007, 2013), «Геометрия переживания» 2008, 2013), «Фобии, разочарования, утраты» (2010, 2011, 2014). Ключевые вещи мы повторим и здесь. Общий алгоритм работы в обновленном, современном его виде я привел в Приложении.

Чтобы «осадить напряжение», вернуть организм к режиму покоя, нужна серия эпизодов работы. График возвращения симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы и мозга к сбалансированной работе такой: с каждым эпизодом саморегуляции по методу психокатализа состояние все ближе к норме.

graph_02

Рисунок 4. Постепенное возвращение к нормальному состоянию в ходе успешной саморегуляции по методу психокатализа.

Здесь мы сосредоточимся на следующем:

• Отработка последствий первой встречи с языком и напряжений раннего этапа развития языковой компетентности:

o травмы и реакции, связанные с восприятием языка;
o травмы и реакции, связанные с попытками говорить, с практикой.

• Отработка травматического опыта в общении с преподавателями.
• Отработка базового невротизма, имеющего основу в личной истории.
• Отработка вредоносных влияний родового и народного опыта.

Упражнения по настройке освоения изучения английского языка

Спокойствие и целостность души

Упражнение 5

Отработка внутренних напряжений и травм, полученных в начальный период обучения
.

langless2

Упражнение 6

Если что-то сжимает горло
.
.
.

langless3