Повышение мотивации к обучению

 

Многоуровневая мотивация

Мне нравится такая история про великих людей и их учения.

 

Пять великих людей

Пришел Моисей и сказал: «Надо жить по заповедям» — и приставил палец ко лбу.

Пришел Христос и сказал, приложив ладонь к груди: «Любовь правит миром».

Пришел Маркс и сказал, указывая на живот: «Желудок управляет человеком, все зависит от экономики».

Пришел Фрейд и сказал: «Сексуальный инстинкт определяет все», — и указал на уровень ниже живота.

А потом пришел Эйнштейн и сказал, что… все относительно.

На самом деле, конечно же, все действует одновременно! Хорошая мотивация всегда — многоуровневая. Хорошо мотивированный человек включен на нескольких уровнях и подвигаем с разных сторон – в одном направлении.

Про мотивацию хорошо высказывался Эрнст Кречмер (1988-1964, Германия). Он обращал внимание на то, что нередко одним человеком движут одновременно «высокие» и «низкие» мотивы. Об одних он говорит, а о других умалчивает. Кречмер отмечал: даже если есть и приземленные мотивы, это не значит, что нет возвышенных. Однако приземленные часто – более энергичные по сравнению с возвышенными, обладают большим мотивирующим потенциалом (Кречмер Э., 1998).

 

Семь чакр

Древняя индийская традиция видения человека в этом смысле интересна. Выделяя семь ориентированных по вертикали уровней ощущений, связанных с работой сознания: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара, — индийские исследователи своим особым образом уже описали те психические феномены, которые через внутреннюю работу открываются и современному человеку. Область солнечного сплетения (манипура), уровень сердца (анахата) и пространства между бровями, лоб (аджна), похоже, ключевые зоны, где рождаются импульсы к действию и по опыту этой традиции. В идеале человек всеми своими уровнями согласованно участвует в жизни. «Все чакры включены, кундалини в пробужденном состоянии».

 

Чакры мотивации

 

Кстати, часть «чакр», по моему мнению, описывают вторичные ощущения, связанные с реагированием, — горло — обида, в ответ на переживание несправедливости, которое ощущается в груди; верхушка головы — хорошее энергетическое обеспечение мозга (тогда здесь «цветок лотоса») или плохое (тогда на голове будет «темная лепешка»). Они не являются самостоятельными «генераторами активности». Но сама идея о многоуровневости сознания остается в силе!

Что касается языка, важно согласовать его изучение и с соображениями разума, и с чувствами сердца, и с потребностями «желудка», и с запросами сексуального инстинкта, — согласовать с потоком жизни в целом. И если продлить список факторов, которые имеют значение «для успешности предприятия», то нельзя не упомянуть и о следующем. Изучение языка должно быть вписано в общий контекст жизни, должно согласовываться с интересами тех, с кем мы связаны, с интересами «большой души» (Хеллингер Б., 2011), к которой мы принадлежим.

 

Благословение

Вспомним обряд получения благословения от родителей, от духовного отца на какую-то деятельность: «Благослови, Отче». «Да будет Воля Твоя! Господи, благослови!» — обращается верующий человек к Богу.

Эта глава призвана помочь Вам сформировать состояние, когда решимость освоить язык ощущается всем организмом. Само решение выверено в ходе размышления и сосредоточения, не является «блажью». Идея учить язык не «болтается в воздухе», а находит себе место в середине тела; осознание необходимости учиться не лежит в виде «камня на шее», а наполняет взрослым, ответственным отношением к учебе; заманчивая перспектива не просто маячит впереди, а конкретно тянет к себе, благодаря хорошему контакту с ней. Все силы, которые помогают держаться выбранного курса, объединены. Вы чувствуете «всеми фибрами души», что делаете правильно, когда учитесь, это служит интересам вашей жизни и жизни вообще.

 

Четыре вектора

Зададимся вопросом: откуда у человека берется сама мысль посвятить часть своей жизни освоению нового языка? И мы обнаружим, что побуждающих к этому мотивов, действительно, больше, чем один. В одном случае речь идет о стремлении к желаемому хорошему, в другом — доминирует желание уйти от плохого. Бывает и то, что можно назвать нейтральной мотивацией, — спокойное осознание необходимости и целесообразности делать что-либо.

 

Вырваться на свободу

Елене, женщине около 50-ти лет, нужен исландский язык: ее взрослая дочь живет в Исландии. Еще ей нужен английский, поскольку это второй язык для Европы. Ей переезжать туда на ПМЖ. Она так описывает то, что ею движет: «Хочется вырваться на свободу!» При этом она делает энергичный жест руками, расширяющий пространство. Уточняю у нее: «Откуда исходит энергия стремления к свободе?» Она показывает на уровень туловища, и еще раз жестом дает понять, что стремление это сильное! Поясняет: «Немота очень давит. Очень хочется выучить язык, чтобы почувствовать себя свободной».

Язык для нее инструмент освобождения. Можно догадываться, что без него она чувствует себя стиснутой, зажатой, несвободной .

 

На скейте по темному туннелю к свету!

Оксана была на языковых курсах на Мальте и встретила там итальянца. Случилась любовь. Английский спасал влюбленных, но его не хватало. Полюбив человека, Оксана полюбила и язык. Стала учиться, урывая время даже у сна. Спит по 3 часа.

Желание поскорее освоить язык в душе. Нечто подталкивающее вперед.

Сознание так рисует ей ее путь. Сама она находится как будто в темном туннеле. Но видит свет в конце него. По мере продвижения вперед пучки света начинают пробиваться сквозь стены, появляются ускоряющие движение роликовые коньки, скейт, и вот она оказывается на свету. Оглядывается назад – никакой темноты, путь пройден.

Язык для нее очень важный помощник, проводник к желанному человеку и месту. От же и средство выхода из темного туннеля .

В обоих случаях освоение языка ассоциируется с обретением существенных ценностей. В одном случае – это обретение свободы и одновременно уход от неприятного ощущения немоты. В другом — знание языка обещает воссоединение с любимым и преодоление одиночества.

 

Положительная мотивация

Положительная мотивация – это та, что предполагает вознаграждение за правильное действие. Активность стимулируется ожиданием удовольствия, радости, счастья. Осуществление желаний маячит впереди. Ожидаемый результат, как магнит, заставляет двигаться вперед. Влечет мечта, «заманчивая перспектива». С нейрофизиологической точки зрения «акцептор результата действия» активен (Анохин П.К., 1975).

 

Вдохновляющая перспектива

Я учу английский язык. Представляю себя в настоящем времени как человека, который уже хорошо его знает. «Я владею английским языком в достаточной степени». Ощущаю, что мой речевой аппарат свободен. Я легко артикулирую сложные вещи. Представляется кафедра хорошего английского университета. Меня слушают студенты и преподаватели со вниманием. Вдохновляет ли меня такая перспектива? Да!

В ответ на мою мечту английский язык уже вызревает во мне, раскрываясь в груди как шар зеленого чая с цветком в заварочном чайнике.

Позитивно мотивированный ощущает, что знание языка — входной билет в мир больших возможностей, средство подъема в жизни: обеспечивает нужный «социальный лифт», помогает, подобно локомотиву, перебраться с периферии жизни в ее центр!

И это не обман!

 

Выгоды от освоения языка – правда!

В моей жизни знание итальянского подарило мне серию «пиковых» переживаний, когда я чувствовал себя максимально живым. Были яркие встречи с коллегами, совместные большие проекты культурного и научного обмена, даже совместные спектакли: мне как-то довелось побывать на сцене с итальянскими друзьями во время большого психотерапевтического конгресса в Вене.

Знание языка дало возможность неформально общаться с людьми. Вспоминаю с удовольствием свой визит в италоговорящую часть Швейцарии. В Лугано на конгрессе по арт-терапии выступал Йор Милано, замечательный артист речевого жанра. Он показывал «терапию сценой». Среди прочего, он рассказывал на итальянском анекдоты про швейцарцев из разных кантонов, показывал сценки. Например, он задавал «загадку», почему швейцарцы родом из определенного места, отличающиеся относительно маленьким ростом, не прыгают с парашютом. Ответ: «Потому что, когда они прыгают, их склевывают птицы».

Может быть, это были незамысловатые истории, но было истинное наслаждение наблюдать за Артистом и – понимать его речь! После концерта я ему подарил матрешку – необычную, в сдержанных цветовых тонах, настоящее произведение искусства, — в знак признания его таланта. Он с радостью рассказал, что его прадедушка, известный тенор, когда-то был в Петербурге и даже сфотографировался с царем. Эта фотография – одна из семейных реликвий. Я выразил надежду, что этот подарок продолжит традицию признания русскими талантливых людей из его семьи. Когда я проводил свой семинар по психокатализу на итальянском, мне было приятно, что он с интересом присутствовал на нем, как и другие замечательные коллеги.

Подобные воспоминания живут в глубине души и поддерживают! Вложения в освоение языка оправдывают себя!

Если признать, что цель жизни — полноценная самореализация, то язык – это одно из средств прожить жизнь так, чтобы ничего не оставить смерти. Она придет, ей достанутся только кости. Весь потенциал реализован, все отдано жизни! Знание языков – помощник в этом!

 

Реализован, значит спокоен!

С годами становишься спокойнее, осознавая, что реализован уже на 58, скажем, процентов. Это уже неплохой результат к 55-ти годам. Даже если застигнет внезапная смерть, ей достанется лишь остаток (улыбка), основное уже отдано жизни!

Знание языка делает более вероятным обретение таких ценностей как любовь, признание. Это и просто расширение возможностей заработка.

 

Большой приз

Как мы уже заметили, очень хорошо учат язык женщины, получившие реальные надежды на продолжительные отношения с мужчиной из благополучной страны; также активны в освоении языка люди, получившие приглашение в страну изучаемого языка на высокооплачиваемую работу.

Люди, уловившие запах счастья, «хватают на лету» все, что приближает к нему. Они напоминают собаку, сделавшую стойку на добычу. Собака в нетерпеливом предвкушении охотничьей удачи трепетно поводит ноздрями, чтобы не сбиться с курса, уши как локаторы, ловят каждый звук, восприятие обострено до предела, ум заострен как бритва, — так и эти люди.

Учебник, словарь для такого сенсибилизированного человека – бесценный подарок, нить Ариадны, выводящая из подземелья. Каждый пройденный урок – ступенька лестницы, ведущей в рай.

 

Отрицательные стимулы

Отрицательные стимулы – это те, что побуждают к активности в связи с переживанием неудобства, страдания, дискомфорта. Замучили зажатость, комплекс неполноценности. «Достали» требования начальства поднять языковой уровень, иначе уволят, и тому подобное. Утомили расходы на переводчика и зависимость от него.

 

Вот они какие, переводчики…

Следователи через переводчика допрашивают чукчу.

— Где спрятано золото?
— Не скажу.
— Если ты не скажешь, мы тебя расстреляем.
— Под чумом.

Переводчик:
— Он говорит, что все равно не скажет.

 

Нейтральные осознания

Есть еще стимулы, которые можно назвать нейтральными. К таковым относится спокойное понимание, что интернациональное общение – это часть нашей реальности, неотъемлемый атрибут современной жизни, тот, кто знает язык, находится в преимущественном положении по сравнению с теми, кто его не знает, значит, надо спокойно, по-рабочему выучить язык и пользоваться им, как другие сообразительные люди.

Язык – это средство, не самоцель, но средство это — красивое, можно любоваться им как произведением искусства или совершенным изделием техники. Автомобилем пользуются для того, чтобы ездить, но хороший автомобиль может вызывать восхищение и сам по себе как воплощение человеческого гения.

Становясь совладельцем и сотворцом языка акцентированно чувствуешь себя человеком. «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», — гласит крылатая фраза.
Положительные устремления, нейтральные осознания и отрицательные стимулы «на паях» могут участвовать в формировании у человека готовности вложиться в проект освоения языка.

 

Счастливая возможность и суровая необходимость

Зинаида Игнатьевна, 53 года. Я вот уже 2 недели хожу на интенсивные курсы изучения немецкого языка. В моем случае сочетаются два варианта: осознание счастливой возможности и суровая необходимость.

Я учу немецкий, потому, что это язык Фрейда, хочу читать его в оригинале. У меня также есть родственники, которые говорят по-немецки. Как счастье воспринимаю саму возможность посещать курсы. Я лет десять этого хотела, но не было времени, — наконец-то оно появилось! Кроме того, сейчас появилось множество курсов, и есть возможность выбирать. Это тоже счастье.

А второе, что мною движет, это суровая необходимость: я бывала неоднократно за границей, испытывала глухонемость. Ощущение себя глухонемым — это крайняя степень беспомощности. Очень неприятно.

А.Ф. Кстати, именно Фрейд говорил: «В жизни есть два больших мотиватора: стремление к удовольствию и избегание неудовольствия» У Вас все в соответствии с его наблюдениями!

 

Зашуршало по телу

Надежда описывает свои ощущения. Желание изучать любимый язык – в животе, в области диафрагмы белый шарик – быстро крутится: «Как мне хочется изучать!» (это касалось немецкого языка). «Может быть, и английский?» — задалась вопросом. Шарик сразу остановился.

Побыла еще с этой мыслью, шарик вновь закрутился и по телу пошло принятие этой мысли: «Мне хочется изучать английский». Надежда ощутила, как шуршание пошло по всему телу. «Газета шуршит».

 

Держать уровень

Среди других, реже встречающихся мотивов, может быть желание соответствовать высокому уровню рода, семьи, где все знают по два, три, пять языков, и это уже считается нормальным. Или желание соответствовать хотя бы моде.

 

Пять языков в лицее

Информация, почерпнутая мною из рассказа русскоязычного гида в Люксембурге. Женщина говорила о собственных детях, этой информации можно доверять. В Люксембурге выпускник лицея знает пять языков. Вероятно, живя в центре Европы, взрослые и дети воспринимают как саму собой разумеющуюся возможность и необходимость знать несколько языков.

Многоязычие, как естественная вещь, встречается также в Щвейцарии.

Приведу пару примеров на последнюю тему мотивирующего влияния успешного прошлого семьи, рода, народа.

 

Восстановить статус

Мы, наследники могучей российской империи, осознаем мы это или нет, стремимся восстановить былое величие страны. Несоответствие того, кем и чем мы сейчас являемся с тем, кем и чем мы были, заставляет нас работать активнее. По крайней мере, в себе я это улавливаю.

А вот рассказ коллеги из Италии Родольфо Де Бернарта. Он происходит из семьи потомственных наместников Рима во Флоренции. Еще его отец был префектом Флоренции (governatore), и жили они во дворце Медичи, который является сейчас музеем. Когда полномочия отца истекли, семья должна была покинуть «служебную жилплощадь». Но Родольфо, хотя он избрал путь консультанта по отношениям, посредника в урегулировании споров, не собственно политика, уже не мог себе позволить жить в обычной квартире.

К чему это привело? Значительную часть своих доходов он тратил на аренду дворцов для своей семьи. Эта трата представлялась избыточной первой его жене. В конце концов, она объявила, что предпочитает жизнь рядом с родителями в обычной городской квартире, и они развелись.

К зрелому возрасту Де Бернарт заработал на собственный дом. Вторая жена, судя по всему, более терпима к его стремлению восстановить status quo. Для него приобретение жилища такого, какое нужно, — очень значимое событие. Чтобы все прошло хорошо, он и его вторая жена поверх своих обручальных колец надели обручальные кольца родителей. Это должно принести удачу в ответственном деле!

Здесь мне кажется интересным стремление наследника семьи с традициями жить в собственном доме сохранить для себя и своих потомков такой статус. И это ему удается!

Думаю, полезно держать в своем уме таких людей в качестве образца для подражания. Что-то есть правильное в стремлении сохранить и восстановить хорошие позиции семьи, страны, даже если они оказались на время утерянными.

 

Как побуждающие силы предстают в ощущениях?

Стремление к успеху и жажда знания, обещающего этот успех, волнует грудь, толкает, тянет вперед.

Спокойное понимание целесообразности реализовать проект «Язык» приходит сверху как поток света или прозрачной воды, которая наполняет организм и делает его более «взрослым», способным спокойно выполнять то, что соответствует критериям целесообразности.

Давление обстоятельств, заставляющих осваивать новую область знаний, ощущается плечами, спиной – иногда как накидка, мешок, рюкзак, а иногда как угроза подобная набегающей по рельсам электричке, и надо бежать перед ней, иначе раздавит. Подобного рода ощущения далеко не всегда приятны. Хотя, если разобраться, то это давление по направленности своей в большинстве случаев соответствует интересам жизни в глобальном масштабе. Это ведь не подталкивание в пропасть. В большинстве случаев это выталкивание на гору! Только это неочевидно в тот момент, когда само давление ощущается, а направления, пункта назначения не видно!

 

Мальчики во дворе

Мстислав Ростропович в одном из интервью рассказывал, как он ребенком должен был разучивать гаммы на виолончели и с грустью видел в окне, как другие мальчики и девочки свободно носятся по двору… Однако мы знаем, что дальнейшая судьба его была интереснее судеб многих его сверстников. Получается, что отказ от сиюминутных удовольствий в его случае оправдал себя! Думается, став выдающимся профессионалом, он наверстал упущенное в детстве. Это, впрочем, не исключает возможности, будучи ребенком, иногда «поноситься по двору», ведь все хорошо в свое время!

Необходимость соответствовать духу семьи, рода подпирает снизу как токи от корней родового дерева.

Родовое дерево

Рисунок 1. Мотивирующие влияния: понимание, что надо двигаться, приходит сверху; влечение к желаемому тянет вперед; требования реальности подгоняют сзади; необходимость соответствовать требованиям эволюции поднимает снизу. Наталкиваются они на инерцию сложившихся концепций в голове, на устоявшиеся привычки в груди, на довольство уже сложившейся жизнью в животе.

Есть еще один компонент общей картины: это сложившиеся ранее интересы, инерция жизни. Мы обозначили это заштрихованными кружками: устоявшиеся концепции на уровне ума (голова), устоявшиеся привычки на уровне души (грудь) и устоявшиеся тенденции на уровне воли (живот, область солнечного сплетения)

Векторы, обозначенные на рисунке, соотносятся с реальными ощущениями человека.

К этим ощущениям можно присоединяться вниманием и участвовать в решении судьбы этих влияний.

В отношении каждого из влияний: хочу-могу, нужно-целесообразно-стоит, надо-должен, — требуется осознанное решение человека: принятие или отвержение. И то, и другое требуется сделать радикально! Нередко бывает, что человек делает вид, будто солидарен с получаемыми стимулами, но принимает их только на поверхностном уровне, а на глубоком – не затронут всерьез, или, наоборот, вроде бы «уворачивается» от давления, но на деле продолжает его испытывать…

Сложение векторов, которые побуждают человека к деланию того, что действительно в интересах его жизни, дает ему чувство, что его движение вперед – это плавание мощными гребками или даже движение по рельсам.

Но к этому надо прийти. Сделаем первый шаг в этом направлении!

Упражнения по настройке освоения изучения английского языка

Мотивационный блок

Упражнение 8

Понимание, что учиться стоит, – в тело.

002

Упражнение 9

Принятие здоровой ответственности
.

003

Упражнение 10

Нездоровые требования – отринуть!

Видео сеансы Ермошина информация из пространства

Упражнение 11

Мощная связь с ожидаемым результатом

Видео сеансы Ермошина информация из пространства

Упражнение 12

Извлечение мечты на свет
.

Видео сеансы Ермошина информация из пространства

Упражнение 13

Решимость в душе
.

002