• Есть вопрос?
  • +7 (916) 140-72-53
  • +7 (495) 5-999-444
  • erm@list.ru
как пережить предательство любимого человека советы психолога
Как пережить предательство любимого человека советы психолога
19.10.2016
Саморегуляция как элемент культуры человека
Саморегуляция как элемент культуры человека
22.12.2016
Все статьи

Разочарование в людях — это не фатально

Разочарование в людях

Разочарование в людяхРазочарование в людях чаще поражает тех, кто склонен очаровываться. Нереалистичные представления о других людях – самый короткий путь к разочарованию. Больше других рискуют разочароваться в людях люди добрые, христианского воспитания. Они думают, что другие – как они сами, все люди – братья и сестры.

Так оно и есть на каком-то глубоком уровне. Но не все достигают этого глубокого осознания единства всего живого и на поверхностном уровне живут по принципу «своя рубашка ближе к телу», отделяют себя от других и свои интересы считают «интереснее» интересов других людей.

Есть и добрые, в сущности, люди, но их поведение либо чрезмерно прямолинейно – это поведение людей суровых, так называемых эпилептоидов, — либо надменно и холодно – это поведение шизоидов. Мягкие и теплые циклоиды чаще других ранятся в общении с ними, даже если другие не хотели сделать ничего плохого и были честны с ними с самого начала и до конца. Особенно уязвимы для ранений в межличностных отношениях люди вытянутого телесного строения – так называемые «астеники».

Интересно, что даже во внешности человека прописано, какой он от природы. Обижающиеся часто имеют тонкую кожу, мягкие волосы, пышные щечки и – вытянутое лицо. А обижающие – более прочную шевелюру, крепкий подбородок, толстую кожу, спортивную фигуру. Это «суровые». А те, которые «холодные», «бесчувственные», — костисты, с рельефным лицом: имеют глубоко посаженные глаза, вытянутый нос…

Но, повторим, это не плохие люди, это просто другие люди, от них не надо ждать того, на что они не предназначены. Не ценят они «нежностей телячих», переживание близости для них затруднительно. «Не жди волос на панцире черепахи», — гласит китайская мудрость. Кто пренебрегает этим предупреждением, тот страдает от «нестыковки» своих представлений о людях и реальности общения с ними.

Картина мира, которая сложилась в детстве и юности рушится, разбивается как стекло на осколки. Куда они падают? Обратно в ту душу, которая соткала это полотно, затвердевшее с годами. Как мячик, брошенный в небо, возвращается к бросившему его, так куски нереалистичной картины, сделанной самим человеком, — к нему, в то самое место, откуда она проецировалась в пространство. Осколки больно режут душу. «Я пью из чаши бытия и губы режу об ее края», — написал поэт (Александр Шишкин).

 

Тяжесть и боль поселяется в душе у разочарованных

К страданию присоединяется жалость к себе – тогда в горле комок, или злость на других – тогда сжимаются кулаки. Кто-то вдруг осознает что он, добрый человек, ненавидит людей. Кто-то начинает понимать, почему один умудренный жизнью психолог сказал: «С людьми лучше дела не иметь».

Чего не надо делать с разочарованием и обидой, так это нянчиться с ними. Не надо поэтизировать страдание.

 

А что же делать?

По канонам психокатализа вначале надо найти место, докуда провалились «обломки», определить, что они собой напоминают, и сразу решить их судьбу: либо переварить на месте, как в желудке пищу, либо сначала дать им выйти вон по обратной траектории, восстановить свою целостность, а потом впитать обратно свет, силу, которую когда-то по наивности пришлось вложить в нереалистичные представления.

Но это еще не все. Важный момент – насыщение себя зрелой компетентностью: более спокойным и глубоким знанием о людях, о жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *