• Есть вопрос?
  • +7 (916) 140-72-53
  • +7 (495) 5-999-444
  • erm@list.ru

ЕСТЬ ЗАПАД И ВОСТОК, А ПСИХОКАТАЛИЗ — ИХ СИНТЕЗ

Как воспитывать ребенка чтобы он выбрал жизнь
Как воспитывать ребенка, чтобы он выбрал жизнь?
16.03.2017
Все статьи

ЕСТЬ ЗАПАД И ВОСТОК, А ПСИХОКАТАЛИЗ — ИХ СИНТЕЗ

Есть западные аналитические практики: Фрейд, Юнг и далее по списку. Пафос их работы в нахождении причины расстройств. Они верили, что понимание причины помогает. Это не совсем подтвердились в практике. Как говорят французы, тот кто прошел длительный анализ – у него много проблем, но он о них … знает.

Есть восточные медитативные практики. Они не увлекаются диагностикой, предлагают сразу взять быка за рога: пригласить счастье в свою жизнь. Основной пафос их работы: «Пусть будет мне счастье!» Практика показывает, что кому-то действительно «приваливает счастье», а кому-то нет, результат не гарантированный.

И анализ и медитации могут занимать годы. Нередко анализировавшийся и медитировавший помирают, так и не познав счастья жизни в состоянии целостности и покоя.
Психокатализ ставит себе задачу анализ сделать действенным, а медитацию короткой.

ДВА УРОВНЯ СОЗНАНИЯ — ДВА ВИДА РАБОТЫ

Помогает работа на двух уровнях сознания параллельно. Психокатализ исходит из наблюдения о многоуровневости психики и разных способах кодирования сигналов на разных уровнях.
Ум и древняя вегетативная психика в одинаковой степени требуют внимания!

Работа на уровне ума известна многим. Она предполагает размышление и воображение – применение логики и оперирование образами. Работа на уровне ВНС в духе психокатализа предполагает наблюдение, это без-образная, дообразная работа.

Если на уровне «нового сознания» — слова и образы, на уровне «древнего сознания» — потоки и субстанции. «Вещи в теле» называлась первая моя книга. Это про сигналы и организовавшиеся вокруг них защитные напряжения на уровне древней психики, на уровне вегетативной нервной системы и про необходимость идти вниманием прямо в сердцевину проблемы, в то место, где она непосредственно существует, а не оперировать с отражениями ее в «уме», иначе мы рискуем уподобиться обезьянам, ловящим отражение луны в воде.

 

obezyany

Япония, конец XVII в., бумага, тушь

Роспись принадлежит кисти художника Кано Тосюна (?–1723) В основе сюжета лежит буддийская притча о том, что в своем стремлении к счастью в этом бренном мире человек уподобляется обезьянам, пытающимся поймать отражение луны, и забывает заповедь: «Нужно помнить об ограниченности знаний и пределах физических возможностей».

Текст: В.А. Друзь. Искусство Японии. Путеводитель по постоянной экспозиции (2-ое издание). М.: ГМВ, 2008. – 240 с., ил.

Другая аналогия.
По особенностям кругов на воде, наверное, можно судить о форме предмета, который упал на дно пруда, но сам предмет не находится на поверхности воды. Хочешь получить предмет – надо нырять.

otrazhenie

Большое значение в психокатализе придаётся отысканию первичного сигнала, который «держит» весь контур.
На примере испуга можно проиллюстрировать эту мысль. Если впечатление от неприятного инцидента осталось только на уровне головы – это значит, человек «отделался легким испугом». Реальный испуг означает, что человека «пробрало до нутра». Сигнал сидит уже в животе, в солнечном сплетении или даже пробил как удар молнии так, что под землю ушел…
То, что осталось на уровне головы, это легкий испуг, реальный испуг пробивает до уровня солнечного сплетения и дальше.

В психокатализе работа по специальному алгоритму позволяет быстро восстанавливать чистоту и сбалансированность нейро-соматического контура. На исцеление фобии редко уходит больше 10 минут.
Материалы на сайте помогут вам реализовать целительные стратегии психокатализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *