Приступы паники
Распространенная проблема
В структуре приема психотерапевта панические атаки, приступы паники, страха составляют едва ли ни половину случаев обращения за помощью. «Трясет» не только людей в возрасте, скажем 40-50-ти лет, но и возрасте 25 и 17 лет, и даже школьном возрасте.
Я приведу статистику США, по ней, делая небольшие поправки на количество жителей, мы можем судить и о проблеме у нас.
Примерно 2,4 миллиона американцев в возрасте от 18 до 54 лет, или 1,7 процента населения США в этой возрастной группе страдает от приступов паники в данный конкретный год.
У одного из трех людей с паническим расстройством развивается агорафобия: они боятся оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно выбраться или где трудно рассчитывать на быструю помощь в случае возникновения панической атаки .
Приступы паники в целом поражают 18,1 процента взрослого населения США (примерно 40 миллионов взрослых в возрасте от 18 до 54 лет). Считают, что реальное количество значительно больше – примерно на 30 процентов – это те люди, которые не обращаются за помощью, ошибочно диагностированы, или не признают наличие у себя такого расстройства, хотя оно есть.
Согласно экспертным оценкам, тревожные расстройства обходятся американцам в более чем 42 миллиарда долларов в год, это почти треть от 148 миллиардов ежегодных затрат на лечение психических расстройств.
Более 22,84 миллиардов долларов затрат связаны с повторным медицинским обслуживанием людей с тревожными расстройствами, которые ищут решения проблем, имитирующих физические расстройства.
Люди с приступами паники в три-пять раз охотнее идут к врачу и в шесть раз охотнее соглашаются на госпитализацию в психиатрические заведения, чем не страдающие такими расстройствами.
Абсолютное число и процент взрослого населения США, страдающие приступами паники
Генерализованное тревожное расстройство: 6,8 миллионов, 3,1%
Женщины страдают вдвое чаще.
Часто сочетается с другими расстройствами.
Обсессивно-компульсивное расстройство: 2,2 миллиона, 1,0%
Почти одинаково распространено среди мужчин и женщин.
Каждый третий из взрослых имел первые симптомы этого расстройства уже в детстве.
Паническое расстройство: 6 миллионов, 2,7%.
• Женщины вдвое чаще поражены им, чем мужчины, но не исключается, что число мужчин, страдающих этим расстройством выше, просто они не сообщают о нем своим врачам.
• Часто сосуществует с депрессией. Пост травматическое стрессовое расстройство: 7.7 миллиона, 3,5%.
• Женщины поражаются чаще, чем мужчины.
• Сексуальное насилие в детстве повышает вероятность возникновения ПТСР в ходе жизни.
Социальное тревожное расстройство: 15 миллионов, 6,8%.
• В равной степени касается и мужчин, и женщин.
Специфическая фобия поражает: 19 миллионов, 8,7%.
• Женщины страдают фобиями вдвое чаще чем, мужчины.
Источник информации: Anxiety Disorders Association of America (ADAA)
Получается, что в общей сложности 25,8% людей страдают тревожными расстройствами. Некоторые из американских коллег считают, что этот процент еще выше. Согласно их более чем десятилетним наблюдениям, 54% женщин и 46% мужчин испытывают тревожное расстройство того или другого типа.
Хотите узнать свое психическое и физическое состояние? Пройдите тест!