Симпато адреналовый криз

«Драку заказывали?»

Напомню старый анекдот. Звонок в дверь, на пороге появляются молодцы в черном. «Драку заказывали?» «Какую драку? Мы ничего не заказывали!» «Не волнует, уплачено!» — следует исполнение «заказа»…
Такой же суровостью веет от симпато адреналовых кризов: появляются без приглашения, учиняют «погром» в организме.

Возникает вопрос, чей это заказ, кто его сделал?

«Заказчиком» приступов, по моей гипотезе, являются ткани, испытывающие кислородное голодание. Таковыми являются чаще всего ткани мозга — самого энергозатратного органа нашего организма.
Почему ткани мозга чаще других становятся источниками «аварийной сигнализации»? Мозг при весе 2% от веса тела потребляет 20% кислорода, а обеспечение его лимитировано. Он чаще других органов оказывается в ситуации недопоставки нужных ему веществ.

Разве что сердце может в какой-то степени сравниться с мозгом по уровню риска «недопитки», особенно на фоне нагрузок. Ишемия сердца – известный синдром.

Упомянем также кишечник как орган, способный испытывать ишемические проблемы. Это когда живот болит после еды из-за того, что требуется кровь пищеварительному тракту, а ее поступает меньше, чем надо. А еще вспомним про мышцы ног. Известен синдром «перемежающейся хромоты» вследствие облитерирующего эндартериита. Теоретически возможны случаи, когда и мозг, и сердце, и кишечник, и мышцы ног «в складчину» заказывают повышение АД и пульса. На практике – все же именно мозг является главным «потерпевшим», который «кричит».

Подъем артериального давления можно уподобить поднятию вольтажа в электропроводах. По высоковольтным проводам передается больше электронов в единицу времени, а по сосудам при повышенном артериальном давлении – больше эритроцитов и, соответственно, кислорода. В этом, на мой взгляд, физиологический смысл «приступов».

Таким образом, несмотря на крайнюю тягостность приступов и кажущуюся их бессмысленность, их появление надо сравнивать с приездом спасателей, а не разбойников.
По моей гипотезе, есть особый фактор, который испускает ишемизированная ткань, это он запускает механизмы подъема АД, симпато адреналовые кризы, «панические атаки». Возможно, речь идет о недоокисленных продуктах обмена, которые и служат химическими сигналами о неблагополучии для таламических структур.

 

Симпато адреналовые кризы — Две причины дефицита

По моим наблюдениям, есть два основных фактора, которые провоцируют дефицит обеспечения мозговых тканей и повышение АД: беспокойство, повышающее потребность мозга в кислороде, и сужение сосудов, питающих мозг, которое приводит к снижению поставки нужных веществ. Причиной сужения чаще всего являются «наводки», импульсация с шейных, грудных межпозвоночных дисков, испытывающих дискомфорт. Эти сигналы дискомфорта приводят к спазму скелетных мышц и гладких мышц сосудов на уровне соответствующих сегментов.

Повышенный спрос и пониженное предложение вместе рождают дефицит быстрее, чем действие каждого фактора в отдельности. Когда дефицит достигает критического уровня, запускаются механизмы его компенсации, среди которых и постоянный подъем артериального давления, и кризы.

Причин «недопитки» мозга больше, чем одна

Будем иметь в виду, что спазм сосудов частая причина плохого снабжения мозга кислородом, но эта причина – не единственная возможная. Причин, по которым мозг может недополучать питание, больше, чем одна. Тут и природные аномалии сосудов (узость позвоночных артерий, например, и атеросклероз сонных и позвоночных артерий, и пониженная текучесть крови, и пониженный уровень гемоглобина (анемия разных типов), и фиброз легких, и сердечная недостаточность, и другие причины.

Наиболее часто в ситуации кислородного голодания оказываются верхняя или передняя части головы. До них свежая артериальная кровь «не доходит», «разбирается по пути». Именно эти части головы чаще других ощущаются как «затемненные» во внутреннем восприятии, на них «накладывается» неприятная «лепешка».

Симпато адреналовый криз

 

Симпато адреналовый криз (Панические атаки) — Два фактора спасения

Стратегий спасения от панических приступов, соответственно, тоже две:

1) разгрузка головы, успокоение мозговой деятельности (снижение потребности мозга в глюкозе, кислороде);

2) освобождение сосудов, улучшение качества крови (повышение поставки нужных веществ).

Если был бы доступный аппаратный способ отслеживать уровень кислородного обеспечения тканей мозга, это стало бы замечательным инструментом для определения эффективности методов, применяемых для решения проблемы гипертонии или панических атак, тестом на эффективность многих видов терапии, включая психотерапию. Кто бы что ни делал, результатом должно быть восстановление нормального уровня обмена веществ в «кричавшей» о дефиците снабжения ткани.
Перейдем к более спокойному, полному изложению темы.