Как отличить фобию от обычного мандража?

Что не нужно лечить!

фобия или мондражЗаметим еще, что фобию как проявление невроза или психоза надо отличать от естественной активизации энергоресурсов, возникающей перед ответственным моментом жизни. Для актера, выходящего на сцену, или спортсмена, который готовится к старту, естественно волнение. Есть даже такой термин, как «предстартовая лихорадка». Она сопровождается усиленными ударами сердца, учащенным дыханием. Но это здоровые реакции, если они не чрезмерны. В быту многие испытывали их перед публичной презентацией нового проекта или ответственным выступлением на собрании. Смысл таких физиологических изменений состоит в концентрации сил. Поводом для усиленной реакции является вызов жизни. Это подготовка к испытанию, а не следствие травмы.

Также и неуверенность хотя и очень неприятна, но не является следствием травмы. Есть нехватка компетентности, чувство своей уязвимости, но нет психического ранения.

В данной книге мы преимущественно поговорим о реакциях, возникших именно после психотравмы. Согласно клинической шкале «психоз — психопатия — невроз», речь пойдет о невротическом уровне расстройств.

 

Фобия — это информационная травма

Фобия — это результат поражения организма пугающей информацией в момент растерянности, который характеризуется запуском древних стратегий выживания со стереотипным воспроизведением реакций защиты при любом напоминании об опасности, даже отдален ноассоциативном.

Другими словами, фобия — это состояние организма, при котором он испытывает напряжение и избегает столкновения с тем или иным аспектом жизни каждый раз после того, как был травмирован первой встречей с ним.

При физической травме инородный предмет проникает в живую ткань. Травма мешает нормальной работе организма. При этом есть чтото, нарушающее целостность тела и застревающее в нем (заноза, например), и есть реакция на вторжение. Организм не может чувствовать себя хорошо, пока инородный предмет не вынут. Если же травмируется психика, то «занозы» попадают в тело сознания.

Роль такой занозы играет сигнал об опасности. Интеллект дал сбой, не найдя ответа на жизненный вопрос, тогда включилось аварийное реагирование, основанное на древних стратегиях выживания. Подвох в том, что это древнее реагирование — однократного запуска. Однажды возникнув, оно стереотипно повторяется при каждом, даже отдаленном, напоминании об опасности; это происходит даже в случаях, когда новая встреча с ней реальной угрозы не несет или речь идет лишь о намеке на нее.

 

Фобия — это аналог аллергии

Пыльца растений возбужденному, растревоженному иммунитету может казаться вирусом. Точно так же некоторые обстоятельства жизни воспринимаются человеком, который страдает фобией, как угроза, требующая сильной реакции, хотя на самом деле проблему можно решить в рабочем порядке, без ажиотажа.

Аллергия — это состояние обостренной чувствительности, чрезмерная реакция иммунитета на факторы внешней среды. Фобия — то же самое, только на психическом уровне. Следствием фобии становится искажение реальности и неадекватный, энергозатратный ответ на некий фактор жизни.

 

Что открывают нам ощущения?

К счастью, с помощью нашего внутреннего видения мы можем отслеживать процессы в нашей психике, вызывающие напряжение. Датчиками регистраторами их являются ощущения.

Я подробно исследовал ощущения пациентов, страдающих фобией, и выяснил, что есть два компонента в составе состояния, которые важно различать:

1) испуг как травму;
2) страх как реакцию.

В случае испуга происходит западение информации, которую интеллект не смог переработать, в вегетативные глубины психики. Не удался интеллектуальный ответ — будет энергетический.

Сигнал, запускающий вегетативные реакции, в восприятии человека выглядит обычно как серость, темнота, чернота. При испуге как будто черный порошок через макушку засыпается в область солнечного сплетения. Вокруг формируется комок страха.

 

Варианты реагирования

При страхе учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление, человека бросает в жар, возникает напряжение в мышцах, расширяются зрачки, обостряются все чувства. В этот момент функции, связанные с перевариванием пищи, отдыхом, сексуальным интересом, затормаживаются или расстраиваются. Это призвано подготовить организм к нападению или бегству. Эффекты мобилизации связаны с активной работой симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Физиология вегетативной нервной системы

Рис. 1.  Физиология вегетативной нервной системы. Как мы видим, работа симпатического отдела мобилизует организм, а парасимпа ического — возвращает его к покою и способствует накоплению энергии

Противоположными по направленности являются реакции коллапса, когда давление падает, человек холодеет, возникает обморочное состояние. Прообраз такого реагирования — поведение жучка, которого тронули: он замирает и лежит недвижимо, как соринка… Известны случаи, когда люди застывали при встрече с медведем, будто мертвые, и он уходил прочь.

Подобную реакцию можно наблюдать на картине Иоганна Генриха Фюссли (1741—1825) «Ночной кошмар». Страх уселся на живот, а разум «отключен».

Это бывает оправданным в момент опасности, но проблема в том, что человек остается в подобном состоянии даже после того, как опасность миновала. Организм как будто затрудняется вернуться из экстремального режима существования в нормальный.

ночной кошмар

Рис. 2. И.Г. Фюссли. Ночной кошмар. 1790

Психокатализ помогает при фобиях

Те техники, которые помогают освободиться от фобий и других психических травм, сложились в рамках моего авторского подхода, который называется психокатализ. Психокатализ — это присоединение внимания человека к тем процессам в организме, которые застопорились, с целью осознанной их регуляции. Способность непосредственно ощущать движение сигналов в нашем внутреннем пространстве является залогом этой саморегуляции. Она служит не только диагностике, но и изменениям.

Когда осознанное внимание человека помогает глубинной мудрости организма, исцеление даже многолетних страхов происходит в кратчайшие сроки.

Теперь более детально рассмотрим, как формируется фобия и что нужно сделать, чтобы успешно и быстро избавиться от нее.