Избавьтесь от фобий и панических атак

Исцеление от страха по методу психокатализ занимает 5-10 минут!

Хочу заметить, что во многих случаях исцеление от страха занимает пять—десять минут, после чего жизнь человека меняется в лучшую сторону. В качестве своего рода увертюры расскажу историю успешного исцеления от фобии пауков. Историю, которую мне самому приятно иногда вспоминать.

 

Дело было в Париже

В Париже, на улице Полковника Фабьена есть кафе «Апостроф». Раз в месяц оно становится местом встречи гипнологов Парижа и превращается в «Гипнокафе». Профессионалы в области психотерапии встречаются здесь, чтобы посмотреть работу какого нибудь заезжего специалиста, просто повидаться, вместе попить кофе. В этот очередной первый вторник месяца была моя очередь выступать. Передо мной были Джеффри Зейг, Бетти Эриксон, я был в хорошем ряду. Пригласил меня Жан Беккио, замечательный специалист в области нового гипноза.

Со мной было около десятка коллег, мы ввалились в это кафе с опозданием, слегка намоченные ноябрьским дождем: оказалось, что такси в Париже работает совсем не так, как у нас. Оно может спокойно не приехать за тобой, даже если заказываешь его загодя. Это тоже было своего рода испытание на устойчивость психики, но мы с ним справились. Нас ждали, и после короткого представления мы приступили к практике.

 

Шанталь

Вышла французская коллега, лет около 45. Она сухощавого сложения. Нередко такие люди сами о себе говорят: «Мне что воля, что неволя, что санаторий, что крематорий». Но Шанталь оказалась очень жизнелюбивой женщиной. Правда, у нее была проблема: она боялась пауков. Казалось бы, какие пауки в Париже? Здесь нет ни тарантулов, ни каракуртов, ни скорпионов, ни страшной черной вдовы.
— Нет, — возразила мне Шанталь, — они повсюду!
— Но вы знаете, что они маленькие, а вы — большая? Муха не проест брюха.
— Нет, это я маленькая, а они — огромные, — ответила Шанталь и рассказала, что при одном упоминании о них ее морозит и трясет, руки холодеют.
— Руки холодеют, а где собирается жар? — спросил я. Оказалось, напряжение и жар — в животе.
Я поинтересовался, а есть ли у нее понимание, что существуют способы нейтрализации пауков, например пенка для бритья? Или просто набросить полотенце на паука, обернуть и вытряхнуть в окошко? Шанталь отрицательно покачала головой и всем своим видом показала, что это ей недоступно. Это не работает. Это от нее далеко.

 

Черный паук улетел с паутинкой вместе

Паук

Тогда мы переходим к непосредственной работе. Первая фаза работы. Выясняем, где в организме то, что провоцирует страх. Шанталь закрывает глаза: «В животе». Что там? Там сидит черный паук. Появляется решение: отпустить его восвояси. Шанталь наблюдает за процессом. «Паук» выходит через макушку и улетает вместе с паутинкой.

Вторая фаза работы. «Где знание о возможностях противодействия паукам?» Пациентка обнаруживает его на отдалении в виде солнышка. Решение: дать «солнышку» садиться в организм. Пациентка наблюдает, как оно входит через макушку и располагается в области солнечного сплетения.

Шанталь описывает расширение, согревание, успокоение.

Проводим тест: пациентка представляет встречу с пауком. Она сохраняет спокойствие, знает о нескольких способах эффективного поведения и легко представляет свои действия в случае встречи с пауком.

Если до сеанса пациентку морозило, то тут она согрелась. Фобия, которая преследовала ее всю сознательную жизнь, прошла как дурной сон. В конце встречи, когда Шанталь подошла поблагодарить меня,
она подтвердила, что чувство тепла в теле у нее остается.

Французские коллеги недоумевали: «Мы обычно по десять лет анализируем фобию, а тут десять минут… Это ненормально». — «Можно анализировать и десять лет, но если хочется еще успеть пожить без фобии, я рекомендовал бы именно такой способ», — ответил я. Мне понравилась также реакция немецкого друга, о которой рассказала его жена Татьяна. Уве Перц — человек, который много повидал на свете, отчего его слова весомее: «Неужели никто раньше не догадался так делать? Это выглядит таким простым!»

 

Вкратце о формировании фобии

Когда человек неожиданно для него оказывается в ситуации, в которой он не знает, как действовать, чтобы спасти себя и своих близких, он испытывает растерянность, у него возникает ощущение, что его организм поглотил некую субстанцию, которая отравляет его жизнь. Эта субстанция проникает в организм вплоть до живота, где чувствуется неприятное напряжение при одном упоминании о страшащей ситуации. Мы уж не говорим о беспокойстве, которое поражает уровень головы, или о тревоге, поражающей уровень груди. Это более поверхностные слои поражения.

В момент растерянности организм был открытым и беззащитным — внутренний вакуум заполнился чернотой. Момент растерянности прошел, организм закрылся вновь, но он уже изменен, «отравлен» страхом. Это и есть механизм формирования фобии.

 

Осознания недостаточно

Большинство существующих систем исцеления фобий опирается на то, что человек способен осознать: его страх чрезмерен. Исцеление от невротического страха по методу психокатализа тоже начинается с осознания, что «бояться не надо», но оно не заканчивается этим.

Необходимо проработать фобические расстройства на более глубоких уровнях. Необходимо организовать процесс, обратный тому, что произошел в момент формирования страха: надо найти то, что попало в организм «без приглашения», и вывести его вон. Потом уже наступает фаза извлечения опыта из пережитого, выработка здорового отношения к тому, что в жизни существуют риски…

Лечение фобии проходит быстро, но важно, чтобы обе эти фазы — «чернота на выход» и «свет на вход» — были пройдены. Если это состоялось, исцеление даже многолетнего страха происходит за один сеанс.

 

Активное участие пациента

Если в распространенных методиках отработки страхов пациенту зачастую отводится роль статиста, то в психокатализе работу проводит сам пациент и его организм в режиме саморегуляции. Задача специалиста — заставить пациента и его организм осуществить эту работу.

Если в распространенных подходах над человеком совершают некие обряды или манипуляции и допускают, что в это время произойдет исцеление, то в психокатализе весь процесс проходит при вашем активном участии, прозрачен для вас, и вы достоверно знаете, что исцелились, а не просто надеетесь на это.

Процесс проходит без всякой мистификации или истеризирования пациента, очень спокойно и быстро.

Методология психокатализа обеспечивает быструю и эффективную проработку всего состава проблематики, связанного с фобиями.

Перед тем как перейти к более детальным практическим советам, я кратко объясню, какие факторы могут влиять на формирование страхов и что происходит с нашим мозгом в момент переживания опасности. Я расскажу об этом, чтобы было понятнее, почему для проработки своих фобий так важно обращаться к ощущениям, а не только к рациональному сознанию. Также я кратко расскажу о других способах лечения фобий и о том, почему они срабатывают менее эффективно, чем метод, предложенный мной,—психокатализ. Те, кого эти подробности не очень интересуют, могут сразу перейти к пункту 1.5, где даются конкретные рекомендации.

Читать далее: Фобии — Удручающая статистика