Фобии — Удручающая статистика

По данным популяционных исследований, большинство здоровых людей (60,7 % мужчин и 51,2 % женщин) в тот или иной период жизни получает серьезные психические травмы, которые сопровождаются страхом, отчаянием или беспомощностью. В среднем в 1/4 части случаев психическая травма фиксируется, переходя в хроническую форму (см.: Краснов В.Н. с соавт., 2007).

Я попытался уточнить, сколько людей испытывают неудобства из за тех или иных страхов на бытовом уровне. Судя по локальному опросу на моем сайте psychocatalysis.ru, проведенному в 2011—2012 годах, в котором приняли участие больше 100 человек, ситуация такова.

59,2 % участвовавших в опросе согласились, что им «неприятны некоторые аспекты действительности». 33,8 % признали, что у них «есть конкретная фобия». Вариант ответа «ничего не боюсь» выбрали лишь 7 %.

Чаще всего страхи жителей современного мегаполиса связаны с состоянием здоровья, дорогой и транспортными средствами. К этому краткому списку добавляется широкий перечень фобий более специфических и редких. К примеру, человек может начать бояться птичьих перьев на фоне сообщений про птичий грипп в средствах массовой информации.

Надо сказать, что фобии известны человечеству с давних пор.

В сочинениях Аретея Каппадокийского (вторая половина I века н.э.) есть описание случая, в котором легко угадывается то, что современным языком назвали бы агорафобией. «Некоторые больные у себя дома не обнаруживают ничего болезненного, между тем как в менее привычной для них обстановке сразу проявляется несостоятельность их ума. Таков был некий столяр, который правильно измерял доски, оттачивал дерево, заключал разумные сделки с подрядчиком, но всё это только пока он не выходил из круга своих привычных занятий; но каждый раз, собираясь на площадь, на рынок или в баню, он с глубоким вздохом клал в сторону инструменты и, выйдя из дому, сразу горбился, начинал дрожать и приходил в состояние тоскливого возбуждения, едва только терял из виду мастерскую и своих подручных. Возвращаясь домой, он успокаивался и вновь принимался за дело» (Каннабих Ю., 1994. С. 45).

агорофобия

Феликс Платер (1537—1614) среди других психических заболеваний описывает навязчивые состояния: «Женщина, жена письмоводителя, никак не может избавиться от опасения, как бы не убить своего мужа, которого она, однако, нежно любит. Другая, трактирщица, испытывает точно такое же опасение, касающееся ее новорожденного младенца; все эти люди хотят избавиться от своих мыслей, но не могут» (Там же. С. 93—94).

Количество фобий почти необозримо. Есть люди, которые занимаются классифицированием страхов и добавляют в список всё новые экзотические названия. Один из исследователей назвал учение о страхах «садом греческих корней» (чтобы убедиться в этом, см. приложение I). Но, на мой взгляд, такие классификации имеют скорее филологический, чем практический смысл. Ключи к проработке подобных неприятных состояний дают не термины, а понимание того, что происходит в сознании в момент, когда человек переживает испуг.

Читать далее: Факторы от которых зависит формирование фобии