Феноменология страха
Описывая сам эпизод возникновения расстройства, многие говорят: «Ударило чем то мягким по голове», «обдало кипятком», «что то прошло через тело». Шокирующая информация воспринимается «как гром среди ясного неба», «как снег на голову».
При большом разнообразии и даже странности описаний у них есть общее. Сотни людей, опрошенных в ходе моего исследования, утверждают, что в момент испуга организм будто поглотил нечто, с тех пор отравляющее их жизнь. Возникает ощущение, что эта субстанция проникает в организм вплоть до живота, где начинает чувствоваться неприятное напряжение при одном упоминании о той ужасной ситуации, в которой человек оказался. В особо тяжелых случаях это воспринимается как яд, которым пропитана каждая клеточка организма.
Есть расхожее выражение «душа в пятки уходит». На самом деле «душа», то есть жизненная энергия, во время испуга уходит… в живот. А конечности, макушка, поверхность тела опустошаются, холодеют.
Происходит резкий переброс энергии из периферии в центр.
Вакуумная установка
Представьте себе вакуумную установку, которая вдруг разгерметизировалась. В ее чрево летит всё, что было в окружающем пространстве. Даже если бы она была на берегу золотоносной реки с самородками, вместе с золотом в нее летели бы галька и песок. Что то похожее происходит с человеком в момент растерянности: внутреннее пространство организма захватывает, затягивает в себя информацию, в том числе о том, что кажется ужасным.
В момент испуга человек широко открывает глаза и рот, делает вздох изумления, резко вбирает воздух. На уровне ощущений именно в этот момент происходит «засасывание» в область головы, груди и солнечного сплетения того, что потом формирует фобию.
Рис. 5. При встрече с неизвестным возникает растерянность. Реакцию такого рода можно видеть на авто портрете З. Серебряковой «Испуганная» (ок. 1917). Широко открытые глаза, открытый рот. В отсутствие здравых решений — ощущение пустоты внутри. «Засасывание» сигнала об опасности в область солнечного сплетения — «сенсибилизация»
Опирайтесь на ощущения
Я отношусь к описаниям ощущений как к данности, которая может быть полезна для процесса исцеления. Их надо принимать к сведению в их собственной логике, в том виде, в каком они существуют. Даже если вы услышали: «Пыльным мешком из за угла ударили, и я пылью пропитался», — это реальная обратная связь по поводу процессов, которые происходят в организме.
Свидетельства о пространственном восприятии ощущений — это основа для внутренней работы.
Где внимание, там энергия и мудрость организма!
Для того чтобы регулировать процесс, нужна прямая и обратная связь с ним. Появляется связь — открываются возможности регуляции процессов, которые казались неуправляемыми. К их числу не редко относят процессы на уровне вегетативной нервной системы.
Важным открытием психокатализа является то, что присоединение внимания к телесным, пространственным ощущениям позволяет установить столь необходимую связь с процессами на вегетативном, энергетическом уровне и успешно регулировать их. Более того, это, пожалуй, единственный реальный доступ к ним.
Один из постулатов нашего метода гласит: «Где внимание, там энергия и оживление процессов регуляции». Как только человек обращает свой взор на какое то место во внутреннем пространстве, возникает приток энергии к этому месту, процесс оживляется. Но имеет значение и второй фактор: соотнесение того, что есть, с идеальной моделью состояния организма. Наше внимание как будто содержит представление о том, как должно быть и в чем несоответствие идеалу. Любой процесс в организме, оказываясь в зеркале внимания, сразу же начинает отлаживаться. Поэтому к первому постулату о внимании энергии мы добавим и второй: «Где внимание, там мудрость организма».
Два компонента
Следует выделить два компонента, которые выявляются в описаниях людей, испытывающих фобии:
• головной («когнитивный») компонент: образы, мысли, фантазии
по поводу травмирующей ситуации;
• телесный («сенсорный») компонент: ощущения в теле, связанные
с сигналом об опасности и реакцией на него.
Исцеление фобии методом психокатализа предполагает внимательное отношение к обоим уровням сознания. Психокатализ как когнитивносенсорная терапия отличается от других психотерапевтических школ тем, что обращается к процессам на уровне автономной нервной системы, ощущений, энергетики так же активно, как и к процессам на уровне центральной нервной системы, интеллекта.
К чему стремиться и чего избегать
Приоритетным местом хранения информации в организме является область солнечного сплетения. Именно там в норме хранится знание о том, к чему стремиться и чего избегать.
Обычно информация, полезная для жизни, проделывает путь в направлении солнечного сплетения постепенно: как будто бы собирается из пространства, концентрируется во лбу, из головы следует в грудь, потом в живот. Так человек насыщается культурой, становится всё более компетентным. В момент, когда человек испытывает растерянность, информация делает «головокружительную карьеру» в пространстве сознания. Она скачком оказывается на почетном месте в центре тела. Но это невыверенная, односторонняя информация. Такая несбалансированная «компетентность» становится проклятием человека.
Человеку через неделю лететь на отдых, а он вдруг видит по телевизору новости, в которых показывают авиакатастрофу. Это печальное событие, но оно не имеет прямого отношения к его путешествию. Особое стечение обстоятельств стало его причиной. Очень жаль пострадавших людей и тех, на чьей совести катастрофа, нужно помолиться о них и посочувствовать их родственникам. Но жизнь продолжается, надо двигаться дальше. Риск в путешествии есть, но взрослый человек идет на него осознанно.
А что делается с человеком, если он неустойчив к такого рода негативной информации? Он может растеряться, ощутить «вакуум» внутри. Горящие обломки самолета «засосутся» в область солнечного сплетения. Шок прошел, а человека как будто подменили: «черная субстанция» осталась в теле его сознания. Тема полетов становится болезненной для этого человека. Разум, потеряв однажды свои позиции, не может их восстановить. «Самолет — самый безопасный вид транспорта, миллионы пассажиров благополучно приземляются в пунктах на значения», — эти доводы больше не действуют. Большой вопрос, сможет ли человек с «обломками самолета» внутри себя спокойно насладиться отдыхом, ведь его ждет еще и дорога домой.
Так информация об опасности, истинной или ложной, в момент потери стабильности оказывается в центре управления жизненными ресурсами и изменяет всю жизнь человека.
Приведу первый конкретный пример из практики, который показывает, как можно это исправить.
Разбойники на дорогах
Борис пережил «подставу» на дороге на выезде из города. При перестроении вправо ближе к обочине он услышал грохот. Что произошло, непонятно. Черная машина, которая следовала сзади, начала сигналить фарами. Борис остановился.
Из машины вышли двое и начали его «разводить»: мол, он помял их дорогую машину, повредил зеркало заднего вида… Борис тоже вышел. На зеркале у самого края была небольшая деформация, уже поржавевшая. Пока Борис разговаривал с одним, другой прошел вдоль его машины и оставил на ней след наждачной бумагой со стороны «удара». Скорее всего, до этого они бросили в машину Бориса чем то вроде пластиковой бутылки, наполненной водой, а теперь решили подделать остальные детали «столкновения».
Один против двоих в черных куртках. Якобы «афганцы»…
Можно опереться на помощь друзей. Но друзья, как назло, не отвечают на звонки. Да и Борис уже за городом, в получасе езды. Он даже не знает толком, что это за место. Если и помогут, то нескоро.
Он решает откупиться деньгами, отдает вымогателям триста долларов — сумму, которая была снижена путем переговоров. Наконец, неприятности позади, и вроде бы можно ехать дальше… Но каковы последствия?
На психотерапевтическом сеансе Борис ощущает, как в спину, в область почек пробралась «чернота». Что то вроде кастрюли с темным свекольным супом. Только теперь Борис понял, почему ему вдруг разонравилось ездить за город на машине.
Постепенно, в процессе саморегуляции, Борис дал вылиться этому содержимому вон из организма. Спина снова стала «целой».
Отдельно он подумал о том, как поступать в подобных случаях. Брать с собой пистолет? Сомнительно. Звонить в полицию? Уже лучше. Вызывать дорожного инспектора? А может, вступить в открытый конфликт, опровергая все доводы этих вымогателей? Пока Борис размышляет, он вновь обращается к своим ощущениям. Из его спины начинают выпрыгивать жабы, крокодилы.
Всё это — накопленные страхи по поводу стычек на дорогах. Из затылка выскочили потоком картины спрессованных трупов. Что то из рассказов очевидцев, а больше «из телевизора». За недобрые 90-е можно было поднабраться впечатлений о «беспредельщиках», раз бойниках с большой дороги. Все фальшивые доказательства для них — повод, чтобы угрожать.
В конце сеанса Борис принимает здравое решение:
— Если встретятся снова, надо иметь большую твердость в груди.Прикидываться «шлангом», фиксировать номер их автомобиля, вызывать ДПС, говорить, что готов платить по страховке.
Здесь мы уже видим свидетельства об обратном развитии процесса: «свекольный суп выливался» из области почек, «выскакивали жабы и крокодилы» из спины, «картины спрессованных трупов» улетали из затылка…
После сеанса Борис почувствовал себя обновленным.