ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ФОРМИРОВАНИЕ ФОБИЙ ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ

1. Природный фактор: натура человека. Есть люди, которые от природы устойчивы к изменениям обстоятельств, и те, кто впадает в растерянность даже при небольшом сбое в привычном течении жизни. Некоторые беспокоятся, тревожатся, пугаются даже в случае, когда причина этого ничтожна. Такие люди чаще всего вытянутого телосложения: шея тонкая, лицо узкое, руки и ноги относительно длинные. Данный тип конституции называется астеническим или грацильным.

Люди с тонкой кожей, мягкими волосами нередко излишне беспокоятся за своих близких. Эти элементы внешности — признак так называемого пикнического, пышного сложения.

Есть еще один тип личности, который находится в зоне риска. Это люди, склонные к фантазированию, «надумыванию». У них глубоко посаженные глаза, тонкий нос и рельефное лицо, «костистое», сухое телосложение. Их страхи нередко носят мистический характер.

2. Память рода. По предположениям некоторых исследователей (Б. Хеллингер; В.Н. Докучаев, Л.Н. Докучаева), информация от предыдущих поколений может передаваться потомкам через семейное духовное поле, через «большую душу», к которой каждый из нас принадлежит. Иногда пациенты ощущают, что позитивный опыт и поддержка идут «от корней», «со спины». Но также может передаваться и память о стрессовых ситуациях, пережитых предками. В этом случае человек испытывает страхи, которые не находят объяснения в его личной биографии и современных обстоятельствах.

3. Ранние впечатления детства. Часто именно начальный этап жизни закладывает основу для фобий и других видов травм. Нехватка опыта, недостаток поддержки, высокая чувствительность — мало кто избежал «детских страхов». Нередко они, трансформируясь, переходят и во взрослую жизнь. Также ряд исследователей придает значение тому, как прошли беременность и роды (О. Ранк, С. Гроф и др.).

4. Характер воспитания. Немало зависит от того, какой взгляд на жизнь человек усвоил в родительской семье. Прекрасно, если в ней царил дух уверенности в том, что все проблемы преодолимы: «кризис содержит в себе шанс», «вижу цель — не вижу препятствий». И совсем другая история, если в семье преобладало паническое настроение, а малейшие неприятности толковались как конец света. Одно дело, если ребенка воспитывали в стремлении к здоровому образу жизни и приучали мыть руки перед едой. Совсем другое, если в доме постоянно шла «борьба с микробами» и внушалась мысль, что человек совсем беззащитен, а такое понятие, как иммунитет, напрочь отсутствует. Разумеется, риск возникновения устойчивых страхов во втором случае выше.

5. Общий уровень образования, жизненной компетентности. Чем больше человек знает о жизни, о способах решения проблем, тем более он уверен в себе и спокоен. Будучи спокойным, он точнее действует. Точнее действуя, он укрепляет свой покой. И наоборот, чем менее опытен человек, тем больше он нервничает и выше вероятность, что он спасует перед неприятностями.

6. Реально трудные для приспособления ситуации. Существуют случаи форс мажора, в которых даже самому устойчивому и закаленному человеку трудно сохранить присутствие духа, — внезапные события,
когда ни компетентности, ни сил недостаточно. Возникнуть такие ситуации могут на любом этапе жизни от внутриутробного периода до глубокой старости.

7. Наличие или отсутствие поддержки других людей, общества в целом. Участнику сплоченного коллектива справиться с вызовами жизни во многих случаях легче, чем одиночке. Сохранить спокойствие проще в благополучное время, чем в ситуации общественного кризиса. В правильно выстроенном государстве при наличии социальной поддержки временные затруднения в жизни разрешаются легче, чем в обществе, где каждый сам за себя.

Другие факторы риска

Есть и дополнительные причины, которые могут облегчить или затруднить возникновение страха. Когда иммунитет в целом ослаблен, к человеку легче цепляются вирусы. Точно так же, когда общий уровень энергетики человека низкий (даже если он просто не выспался или недавно перенес грипп), он с большей вероятностью потеряет уверенность в себе и «заработает» фобию.

Мозг работает стабильно, если он достаточно снабжается кислородом. При скрытой ишемии, т. е. нехватке кислородного обеспечения, мозг «зависает». На этом фоне человек легче «заражается» страхом.

Кислородное голодание мозга становится также причиной панических атак. Когда мозгу не хватает кислорода, он пытается увеличить приток крови и провоцирует выброс адреналина. В результате кровоснабжение действительно улучшается, сердцебиение учащается, артериальное давление повышается, но это состояние очень неприятно. Человеку кажется, что он сходит с ума или умирает.

К сожалению, большинство людей, с которыми случается симпатоадреналовый криз, не знают, что это — признак жизни, а не смерти, неуклюжая попытка саморегуляции организма. Такие приступы становятся пусковым механизмом страха за здоровье. Как быть, если это ваш случай, я подробно расскажу в параграфе 1.15 и приведу примеры из жизни.

Особые случаи

Важно иметь в виду: внешне похожие состояния могут возникать по разным причинам, и не все они обусловлены психической травмой.

Тревожные и фобические расстройства после химических интоксикаций (алкогольная белая горячка, например) должны лечиться комплексно. Тут нужна медикаментозная терапия, только психотерапией не обойдешься. Более того, если вовремя не принять конкретных врачебных мер, полагаясь лишь на психологию, человек может умереть.

Отдельно стоят страхи при эндогенных психозах — шизофрении, маниакально депрессивном психозе и других, которые сопровождаются галлюцинациями и бредом. Здесь тоже нужно сочетание лекарственного лечения и психотерапии.

Органическое поражение ЦНС вследствие кислородного голодания мозга во время беременности и родов (асфиксия), после травмы головы и других повреждений ткани мозга также может стать причиной фобий: нервные процессы у таких людей менее стабильны и вероятны сбои по типу микроэпилепсии.

В детском возрасте нехватка витамина D, ответственного за усвоение кальция, может приводить к тому, что ребенок делается более пугливым.