Как возникает фобия?

Состояние покоя

Отдохнувший здоровый человек испытывает легкость и прохладу в теле, покой в груди и ясность в голове. Он как будто наполнен светом. Его энергетика живет широко, а сознание спокойно. Такой человек отдает себе отчет в том, где он находится и что с ним происходит. Он знает, как действовать дальше. Внутреннее «Я» на уровне солнечного сплетения ведет его по жизни. Разум на уровне лба ему помогает. В душе на уровне груди — твердость и спокойствие. Это — три состояния полноты, которые спасают человека: полнота ума, полнота души и полнота воли. Ясность, спокойствие и сила. Мне кажется, на картине Зинаиды Серебряковой (1884—1967) отражено такое состояние.

Каждый нормальный человек стремится сохранить это в себе, вот только не всегда удается.

Как возникает фобия

Рис. 3. Серебрякова. Девушка со свечой. Авто портрет. 1911

Старт невроза

…Поезда метро всегда ездили без непредвиденных остановок, а тут состав вдруг остановился в тоннеле и ни с места. Можно просто переждать этот эпизод, учитывая, что есть люди, которые ответственны за решение проблем с движением. Можно продолжить делать то, что обычно: читать книгу, смотреть фильм, слушать музыку в любимом гаджете, рассматривать окружающих людей, думать о высоком. Большинство людей так и делает: обменивается мнением о происходящем, высказывает версии. Но — спокойно.

А вот человек, который непривычен к метро, может подумать: «Поезд навсегда застрял, и теперь нам не хватит воздуха». Вообще то кислорода достаточно, система его подачи продумана. Однако сознание встревоженного пассажира выстраивает пессимистическую картину.

Что происходит в этот момент на уровне его мозга? Имея ложные посылки — вздорные мысли и фантазии сделали свое дело, — сознание оценивает ситуацию как чрезвычайную, кора больших полушарий «зависает», сигнал маршрутизируется в глубь организма, и включаются эволюционно древние механизмы защиты. В результате, вместо того чтобы с холодной головой делать то, что полезно для жизни, человек переживает вегетативную бурю. А ведь такая реакция не отключается автоматически, однажды запустившись. Она однократного включения. Это и есть начало невроза. С большой вероятностью в следующий раз этот человек просто не сможет войти в метро.